1.2万家企业带动12.5万人就业 重庆孵化基地创业带动就业成效显著
2017-10-24 10:39:52 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:1.2万家企业带动12.5万人就业 重庆孵化基地创业带动就业成效显著

沙坪坝区“众创E家”创新创业综合服务平台

  沙坪坝区是我市科教资源丰富地区,大学生等科技型创业人才较多。近两年来,该区通过重庆大学、重庆科技学院、四川美术学院、东原ARC等6家市级创业孵化基地,孵化出一个以大学生创业为主的创业群体。截至目前,这6家创业孵化基地已孵化出2000余户以高校毕业生创业为主的企业。

  在我市,目前已建起这样的市级创业孵化基地73家。同时,还培育出綦江区、开州区2个国家级农民工返乡创业试点区县,36个市级农民工返乡创业园区,46个返乡创业商贸城、夜市一条街、创业示范镇街(特色村、点)。

  创业扶持政策密集

  通过建孵化基地,让创业者在基地里孵化企业成功后,再进行扩大规模——这是我市在创业带动就业中的成功实践。

  据介绍,在“双创”中,我市为扶持高校毕业生、登记失业人员、返乡农民工、留学人员等重点群体创业,实行了以建创业孵化基地(园)的方式,为创业者提供创办企业的孵化环境,并从政策上对市级创业孵化基地进行扶持。

  在建立创业孵化基地过程中,市人社局和市财政局联合出台了《重庆市市级创业孵化基地(园区)认定和管理办法》,将市级创业孵化基地和大学生、留学人员、农民工返乡创业园等人力社保部门创业载体的政策、项目及资金予以整合统筹。认定合格的市级创业孵化基地(园),可一次性获得60万元的补助,同时还有绩效奖补、承接公共创业服务、能力提升培训、示范创建激励4项政策扶持。

  在已经认定的市级创业孵化基地里,创业者不仅可以享受到市、区县两级的创业扶持政策,还能得到创业项目、创业指导等服务。因此,创业孵化基地可以说是创业扶持政策最密集的地方。

  创业者的“乐园”

  在创业孵化基地里孵化企业,最容易成功。截至目前,我市的73家创业孵化基地已成功孵化出个体工商户、小微企业等各类市场主体1.2万多家。

  到孵化基地里孵化企业为啥成功几率高?

  有创业者表示,因为在基地里不仅有密集的扶持政策,还有更好的“保姆式”孵化服务。

  沙坪坝区为了更好地服务全市创业者,专门打造了沙坪坝区创新创业服务平台——“众创E家”,组建专业化的创业师资队伍,为创业者开展创业项目服务。

  在做好创业服务中,“众创E家”帮助创业者融资,先后与重庆天使会、星耀投资、猪八戒等数10个国内知名投融资机构签署战略合作协议,达成投资总额3亿余元。已联合重庆经济广播、重庆天使会等多家机构举办“财智英雄汇”,签约投资总额达2.3亿余元。

  除此之外,“众创E家”还通过连通资源链条,优化创业环境,先后与八戒知识产权、重庆银行、华立万韬律师事务所、E代账、重庆老字号协会等机构开展合作,帮助广大创业者获得更多的创业资源。

  不仅是沙坪坝区,九龙坡、巴南等区县所建立的市级孵化基地也都从各方面为创业者提供了创业孵化的好条件。

  孵化企业带动就业12.5万人

  在秀山县的电商孵化园里,有一家巴谷鲜电商店。今年31岁的总经理谭邦森是从涪陵来这里创业的。

  “我这家公司专销生鲜农产品。”他说,通过公司的销售已带动起秀山农村以订单农业的方式,发展起9个农产品,带动几千个农户参与到这些农产品的生产中来。

  除带动农民参与农产品生产外,他的公司还为500余人提供了包装、运输等就业岗位。

  在秀山这个市级电商创业孵化园里,通过孵化成功的像巴谷鲜这样的企业,并带动就业的电商企业,比比皆是。据秀山电商孵化园的统计,截至目前,已孵化出各类电商企业348家、网店420个。

  而这些电商企业和网店所带动延伸出来的产业,以及为其配套服务的产业,所提供带动的就业岗位至少已有上万个。

  据不完全统计,目前全市73个市级创业孵化基地(园)所孵化出来的1.2万多家企业,带动就业的总人数有12.5万人。

  王彩艳 图片由市就业管理局提供