不到凌晨两三点不睡觉? 当心患上"晚睡综合症"
2017-10-23 17:23:53 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:不到凌晨两三点不睡觉? 当心患上"晚睡综合症"

  每天熬夜是你的常态吗?不到凌晨两三点钟坚决不睡觉,即便提前做好了所有的事情躺在床上,你也不会睡觉,身体会不由自主地等待最终临睡时间的到来。其实这是“晚睡综合症”的表现,也叫作“晚睡强迫症”。长此以往下去,违背了正常的生物钟,不仅精神受折磨,身体也会有很大的健康影响。

  熬夜晚睡的危害

  1、免疫力低下

  熬夜可以让人疲劳、精神不振、身体的抵抗力下降,长期晚睡可使人体处于的亚健康状态。同时,对于各种疾病的抵御能力也下降,比如晚睡的人常容易发生感冒、胃肠炎等疾病。

  2、记忆力减退

  如果头天晚上没有休息好,第二天白天会出现没有精神、头昏、头痛、记忆力减退、注意力不集中、工作效率和反应能力都会明显下降。这是因为熬夜使得本应白天兴奋的交感神经,在夜间“加班”发生异常的兴奋,而在第二天,交感神经发生疲劳,而无法继续兴奋了,就会出现上述表现。

  3、对五官有影响

  熬夜晚睡会使眼睛出现疼痛、干涩,甚至使人患上干眼症、视力下降、中心性视网膜炎等。还可造成内耳供血不足,伤害听力,甚至导致耳聋。

  “晚睡强迫症”自测

  1、白天忙得焦头烂额,压根没时间做自己的事情。

  2、公交车上、办公桌旁、教室课桌前……随时随地都能睡着的节奏。

  3、晚上回到家,刷微博、逛淘宝、看视频、打游戏,根本停不下来。

  4、寂静的夜晚特别适合思考,做任何事情都能达到“灵感爆发”的程度。

  5、终于决定去睡觉,可一躺下就下意识地拿出手机,刷起了朋友圈。

  6、每天都在上演“今晚一定早点睡”和“这么早睡会不会太可惜了”。

  如果你大部分中招,那么你可能已经患上了“晚睡综合症”。怎样改善这种现状呢?

  3招应对“晚睡综合症”

  1、避免不良心理暗示

  不要以为自己白天不能做事,没有灵感,只有晚上才能静心做事甚至灵感迸发。这种不良的心理暗示一定要慢慢淡化。要积极学会在白天做科学的时间规划。

  2、学会多种解压方式

  可以把压力释放在健身房或者一些更有益的兴趣爱好上。无论是心理上还是生理上,都应该遵循早睡早起这个良好的习惯。

  3、沉醉拖拉额外添压

  有的人会因为自己在最后一刻完成了工作而获得成就感,这样只能加重之后的拖拉程度。爱拖拉的人其实是在给自己添加额外压力,而后享受那种战胜压力的成就感。(华龙网整理)