她是博士,32岁成盼达用车CEO
2017-10-23 17:09:46 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:她是博士,32岁成盼达用车CEO

  【人物档案】 高钰,女,浙江大学与剑桥大学联合培养博士。重庆力帆控股有限公司副总裁,重庆盼达用车CEO。参选2017“十大新锐渝商”。

  看得出来,高钰有点疲惫。刚从美国出差回来,现在还在倒时差。她32岁,是毕业于浙大与剑桥的年轻女博士,正执掌着国内最大新能源汽车智能出行平台盼达用车。

  最新数据显示,盼达用车目前已在全国6个城市推出车辆1万余台,用户数量超过150万人。接下来,盼达用车将登陆一线城市广州、深圳,而北京与上海也在积极拓展中。

  转型 她从博士到CEO

  盼达用车成立于2015年11月,控股方为力帆控股。盼达用车也是力帆控股向新能源汽车转型的一个重要平台。

  作为盼达用车的掌门人,高钰2015年4月加盟力帆集团。高钰在赴剑桥大学深造期间,研究的重点是制造业的服务化转型。

  高钰的祖籍在重庆,本科在厦门大学就读经济学,研究生在英国巴斯大学读的金融和会计,浙大博士期间,国家全额奖学金公派赴剑桥大学联合培养,研究制造业的商业模式创新。制造业转型,很大程度上其实都是往服务业转型。力帆集团作为一家传统的汽摩制造企业转型在即,因此,对于高钰这种知识储备复合型人才,引进十分契合战略需求。

  高钰对新技术、新产业这些创新型东西一直颇感兴趣,在校期间除了研究制造业的商业模式创新外,她还研究高校创业项目的孵化。2013年-2015年,她作为重庆市海外人才引进的聘任制公务员加入两江新区管委会产业促进局,从事该部门在机器人、能源装备等战略性新兴产业领域开展招商引资工作,之后高钰加盟力帆集团。

  一系列学术、政府工作经历,给高钰的职业经历增添了砝码,她进而执掌创新型企业——盼达用车。

  模式 新能源汽车分时租赁

  2015年双十一,酝酿了半年的盼达用车正式上线。用户下载盼达用车APP,在固定的场所用手机提取车辆,一小时租金19元,一天129元封顶。这一相对较低的价格很快在都市的80、90后消费者中产生了反应。第一个月,投放市场的汽车日使用时长就突破了行业记录。此后,盼达用车在重庆、成都、杭州、郑州、绵阳、济源这六个城市铺开。

  高钰称,盼达用车目前正积极拓展市场版图,平均每次车辆投放量在1000辆,而目标市场则主要聚焦一、二线城市,因为这些城市出行系统多元化,市场更细分,出行半径大,市场空间大。盼达用车的拓展途径是自营自建,未来不排除考虑合资共建等形式。

  盼达用车走的是典型的汽车共享模式,使用的车辆全是新能源汽车,另外这些新能源车的所有权集中于一个公司,属于B2C模式。

  和一般的纯电动车运营商相比,盼达用车也有不同。目前,市场上大部分新能源汽车是充电模式,盼达用车使用的是采取充换电结合的形式,实行智能调度充换电。即,基于强大的物联网技术,盼达用车后台可对车的电量、运行状况进行实时监控,一旦电量预警,即可马上实施解决方案。高钰透露,盼达用车目前全公司正式员工有500多人。

  未来 或推汽车免费出行

  作为共享出行的模式之一,盼达用车亦是未来汽车产业智能化的一个切入点。

  高钰认为,“共享出行这块蛋糕未来会越来越大,汽车将是继手机之后的下一个智能终端,以后的出行是会免费的,背后由车联网、能源互联网、大数据、人工智能这些新技术延伸出来的增值服务更有商业价值。”

  很多电动汽车分时租赁企业采用按“分钟+里程”的标准进行收费,而盼达则是按小时收费,每小时收费19元,并设置全天收费上限。“盼达之所以定价较低,是因为租车特别是分时租赁,对中国消费者是比较新鲜的出行方式。而新鲜事物一定要给用户很低的门槛,一定要以非常透明化和人性化的形式出现,用户才买账。”高钰透露,未来盼达用车不排除会推出免费模式,更多地依靠大数据开发一系列增值服务赚钱。

  另外,盼达用车今年内将落地商用无人驾驶项目,在楼宇的半封闭环境下,汽车能自动驶入车库,或者自动从停车场开到预设位置接人。明年上半年,盼达用车将实现无人驾驶车队上路服务。

  随着盼达用车逐步崛起,挑战也显而易见,一个是基础设施配套的制约,另一个是技术的制约。“当线下规模扩大,边际成本并不递减才是真痛点。” 高钰说,随着车辆与用户群的增加,共享汽车的线下运维考验越大,调度、巡检、保险、违章、清洁这些事项交错繁复,只有依靠新技术、新算法的不断应用创新,才能保障规模化线下运维的边际效益,单靠增加人力物力无法有效与及时处理复杂问题。

  高钰表示,盼达用车的战略投资者引入事宜年内将落实,新的资金注入到更多技术领域,线下规模化带来的技术难题将会逐步被攻克。