寻找核心素养落地生根的“南岸力量”
2017-10-20 16:01:26 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:寻找核心素养落地生根的“南岸力量” 

倡导文明言行共创文明南岸

啦啦操小队员赛场展风姿斩获大奖

  如何寻找核心素养在学校发展、学生成长中落地的力量?在“书香南岸·幸福教育”理念的指引下,南岸以课程改革为推手,让书香成为现实,让美德成为品质,让动手成为习惯,让艺术滋养生命……初步形成了核心素养落实的南岸路径。

  让动手成为习惯

  知行合一收获真正的成长

  镜头:每逢周末,四年级学生徐子涵都要和来自区内不同学校的30多位小朋友一起,担任南山植物园的“小小解说员”。尽管经常会影响娱乐休息时间,但徐子涵一点也不后悔。

  “上周我帮一位老奶奶认识了‘见血封喉’植物,她夸我大方、知识多。”徐子涵从岗位上收获了更多自信和成就感,对科学书籍的阅读也更加热爱了。

  据了解,“小小解说员”活动是南岸区教委联合南山植物园共同组织学生参与的志愿者活动,既作为公益服务活动,也成为锻炼学生综合实践能力的平台,受到学生、家长的欢迎。目前,南岸有12000余人的志愿者队伍,有学生、家长、专家、市民等参与中小学的社会实践教育。

  解读:教育家陶行知曾说:“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”

  重视学生实践能力培养,成为南岸落实核心素养的重要路径之一。为了让更多学生在情景体验中感悟学习,在动手实践中升华能力,南岸学校积极拓展学习资源,搭建学习平台。

  窍角沱小学加入“中国水项目”,成为项目学校已有8年历史,在这项国际合作的环境教育项目影响下,学校形成具有水性特质的教育哲学,并拓展出独具本土特色的校本课程。

  在绿地图绘制的项目学习中,孩子们萌生“寻找海棠溪”的学习旅程。在老师的指导下,孩子们通过网上搜寻;到图书馆查阅资料,以及到实地拍照考察,访问社区居民了解海棠溪的由来和变迁;重走逐渐消失的海棠溪河道旧址等方式,进行深入学习。回来后,孩子们又陆续创作了儿歌、绘画作品,传递出孩子们保护身边的水资源的迫切愿望。

  在这一过程中,学校借助项目平台的合力,从孩子们制定计划、寻访技能学习,到活动中启发孩子们充分质疑、自主探究,动手、动脑、动脚,综合能力得到全面锻炼,实现真正的教学做合一。

  在南岸,一切优质的社会资源都有可能转化成为学生动手实践的平台。学府路小学联合附近的重庆交通大学,共同建成航模实践基地,培养学生科技兴趣。上浩小学借助重庆第二师范学院的师资力量,开展轮滑、跳绳等活动课程,发展学生特长取得显著成效。

  据了解,南岸不少学校开辟了机器人、创客空间、影视工作室、陶艺工作室等特色体验项目,给学生创造更多动手实践的平台,让学生在设计制作、实验探究、创意比拼中提高综合素质。

  让艺术滋养生命

  精品课程培养“幸福气质”

  镜头:2016年12月25日,北京解放军军乐厅灯火辉煌,座无虚席。重庆市特殊教育中心扬帆管乐团携手中国人民解放军军乐团,共同演绎大型管乐音乐会《生命的色彩》。

  这是孩子们用音乐奏响的生命强音。《康康舞曲》、《我的祖国》、《破晓》等充满美好寓意的优美乐曲,完美地呈现了孩子们对音乐的真情热爱和对梦想的执着追求,感染打动了在场的每一位观众,不少观众一边观看演出一边擦拭眼泪。

  扬帆管乐团由重庆市特殊教育中心48名盲孩子、30名教师组成,是迄今为止国内规模最大的一支盲人管乐团。在解放军军乐团音乐家长达4年多的义务辅导下,孩子们在克服了不能看乐谱、无法看指挥等重重困难,最终创造出一次次奇迹。

  解读:一个幸福的人应该具有什么样的特质?也许有很多,但他必定具备健康的生活情趣、一定的艺术修养和审美能力。

  在幸福教育指引下,南岸丰富和完善学生艺术素质评价标准,建设了一批独具南岸特色的艺术精品课程。2016年南岸区被评为重庆市少儿美术特色实验区,14所学校成为市级音美特色项目学校。

  在怡丰小学,国学课程是最受学生欢迎的精品课程。周一,文明礼仪活动;周二,经典诵读全校广播;周三,模拟新闻发布会;周四,阅读与演讲20分钟微课;周五,一周回顾反省。特别是5分钟的“微课堂”,语文课前,吟诵几句千古佳句;美术课前,孩子稚嫩的画笔描绘精彩世界;体育课前,展示一段五步拳;音乐课前,吟唱一首配乐诗……每堂课都沉浸在优秀的传统文化艺术,点滴滋养着学子。

  课程为载体,社团为阵地,艺术教育在南岸校园持续“上火”。根据学生个性与群体需求,以普及为重点,南岸建立了各种兴趣、爱好、特长的学生社团近100个,其中珊瑚实验小学萤火虫合唱团、11中男声合唱团、天台岗小学的管乐团等获奖无数,蜚声海内外。

  六年级8班的苏佳蕊同学是弹子石小学“光南国乐团”的首批学员,她选择的乐器是大阮,除了在专业老师的指导下学习乐器外,在家里也要强化练习。“大阮很特别,声音浑厚有力,我对它情有独钟。”苏佳蕊称,民乐的学习不仅提高了自身鉴赏音乐的审美能力,还让她了解了更多中国传统音乐的知识。据了解,类似高水准的乐团,南岸学校成立了好几个。

  为让更多学生得到高雅艺术的熏陶,南岸区教委还力邀中国广播民族乐团走进校园举行音乐会。10余位艺术家们在展现中国传统音乐艺术魅力的同时,还在每首曲目开始前都会对该曲目的创作思路、演奏乐器的特点进行解读,开展音乐艺术的普及,并在后续为南岸学校提供教师培训、学生培训、乐理指导的一系列民族音乐培训服务。

  持续不断的艺术教育熏陶,赋予南岸学子未来与众不同的“幸福气质”。

  何霜 余麗柃 图片由南岸区教委提供