2016年重庆R&D经费投入超300亿元
2017-10-19 15:04:27 来源: 华龙网 编辑: 赵鲜

  原标题:2016年重庆R&D经费投入超300亿元

  【摘要】 10月18日,记者了解到,国家统计局、科技部和财政部日前联合发布了《2016年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》数据显示,2016年,重庆研究与试验发展(R&D)经费投入超300亿元,达到302.2亿元,同比增长22.3%。R&D经费投入强度(R&D经费投入与GDP之比)为1.72%,同比提高0.15个百分点。

  重庆日报讯 (记者 张亦筑)10月18日,记者了解到,国家统计局、科技部和财政部日前联合发布了《2016年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》数据显示,2016年,重庆研究与试验发展(R&D)经费投入超300亿元,达到302.2亿元,同比增长22.3%。R&D经费投入强度(R&D经费投入与GDP之比)为1.72%,同比提高0.15个百分点。

  据悉,从R&D经费支出的主体来看,“双创”的深入开展,进一步激发了企业开展研发活动的积极性。2016年,重庆企业R&D经费支出248.9亿元,比上年增长19.7%,占R&D经费支出总量的比重达到82.4%。其中,规模以上工业企业R&D经费支出237.5亿元。此外,高等院校R&D经费支出达26.5亿元,实现了39.7%的高速增长。科研机构R&D经费支出达21.2亿元,比上年增长18.2%。其他事业单位研究与试验发展经费支出为5.6亿元,是上年的1.7倍。

  从研发经费投入主体看,2016年全市R&D经费中,有44亿元来自各级政府,比上年增长20.8%;244.2亿元来自企业,比上年增长19.5%;来自境外的研发经费大幅下降,仅有0.5亿元,下降43.6%;其他资金13.5亿元,是去年的1.6倍。

  国家统计局社科文司高级统计师关晓静在解读《公报》时表示,引导全社会加大对研发的投入,是落实创新驱动发展战略的重要基础,也是2020年我国迈入创新型国家行列的关键因素。未来几年,政府部门要进一步加大财政科技投入,充分发挥政府资金对全社会研发经费投入的引导和拉动作用,也要进一步完善创新政策体系建设并推动研发加计扣除等政策的有效落实,进一步激发市场主体开展研发活动的积极性。