秋天泡脚百病消 这些泡脚古方为家人收藏
2017-10-18 16:33:26 来源: 新华网 编辑: 匡婷

  原标题:秋天泡脚百病消 这些泡脚古方为家人收藏

  入秋泡脚百病全消,泡脚养生,已有数千年历史,早在《黄帝内经》就有记载:入秋后,寒气升,泡脚驱寒,消百病。不过,秋天泡脚需要注意以下三点!

  

  秋天泡脚三大禁忌

  1、不超30分钟浸泡时间最好不要超过30分钟,老人不要超过20分钟,以免出现心慌心悸。

  2、饭后半小时饭后半小时内,血液集中在胃部,此时泡脚会影响消化能力,容易出现消化不良。

  3、特殊人群心脑血管人群、儿童、孕妇等特殊人群泡脚时,水温不宜过热,以免伤到身体。

  《黄帝内经》古法泡脚方:

  生姜泡脚预防流感 手脚冰凉

  1、预防流感

  秋天感冒了先别吃药,用5片生姜泡脚,每次20分钟,连泡2-3天就能完全好,还能增强体质,预防流感再次发生。

  2、手脚冰凉

  一到秋冬季节,许多人手脚冰凉,这是体虚血亏的表现,连续用生姜泡脚1-2周,手脚冰凉会完全消失,并且不易反复。

  3、关节炎症

  关节炎很难好,但是如果每周坚持用生姜泡脚2-3次,两个多月关节炎就能完全好,泡脚时加上点食盐效果更好。

  白醋泡脚净化血液 美白祛斑

  1、净化血液

  很多人不知道,用醋泡脚时,醋能渗透脚部皮肤,进入血液,清理血液中的垃圾和病变残渣,从而起到净化血液的作用。

  2、美白祛斑

  白醋泡脚能改善面部色斑,无论什么斑轻松搞定,美白还不反弹,草本配方很安全。

  3、失眠多梦

  现在生活压力大,许多人失眠多梦,早晨起来没有精神,睡前用白醋泡脚,不仅能放松神经,还能安睡一整晚,不妨试试。

  当归泡脚月经不调 缓解抑郁

  

  1、月经不调

  十个女人有八个月经不调,有的还伴有不同程度的妇科疾病,用当归泡脚,连续泡7-10天,经期不调和炎症就能完全消失。

  2、缓解抑郁

  当归泡脚能舒缓情绪,在医学上常用作抑郁症和自闭症的治疗,能够让烦闷的情绪得到控制,并且减少生气对肝脏的影响。

  食盐泡脚增强记忆 延缓衰老

  1、增强记忆

  生活压力大,容易出现记忆力减退,记不住事,用盐水泡脚,能增强大脑供血量,使思路清晰,做重大决策时不妨试试。

  2、延缓衰老

  经常用盐水泡脚,能延缓衰老速度,还能快速消除面部各种皱纹。

  3、防止裂脚

  秋冬季节,最容易出现裂脚,如果脚上的角质层很厚更容易裂,用食盐加热水中泡脚,能强力去角质,防止裂脚。

  陈皮泡脚排湿寒气 润肠通便

  1、排湿寒气

  体虚怕冷的人,一般是体内有湿寒气,用陈皮泡脚能排出体内湿寒气,一般连泡1-2周,体内是寒气就能完全消失了。

  2、润肠通便

  秋天天气干燥,用陈皮泡脚能润肠通便,预防便秘,对于上火引起的便秘,一般连续泡2-3天就能完全恢复。

  3、光滑皮肤

  很多女性平时喜欢穿高跟鞋,脚部皮肤粗糙显得很尴尬,用陈皮泡脚,因为陈皮含有丰富的维生素C能让皮肤光滑细腻。

  四大人群泡脚禁忌

  1、心脑血管病心脑血管病人,泡脚时间不要超过20分钟,温度不要超过40°C,否则大脑和心脏容易供血不足,出现头晕目眩。

  2、糖尿病患者糖尿病人群皮肤比较脆弱,脚部皮肤对水温不敏感,容易被烫伤。一旦被烫伤,都可能引起足部感染。

  3、孕妇孕妇泡脚,时间不宜过长,15分钟最为适宜,最长不宜超过30分钟,防止对胎儿产生影响。

  4、10岁以下儿童经常用热水泡脚,可能会使孩子足底韧带变松,不利于足弓的形成和维持,长此以往,会增加扁平足的风险。