2000名“民间河长”免费助力重庆绿水常流
2017-10-11 15:13:11 来源: 人民网 编辑: 赵鲜

  原标题:2000名“民间河长”免费助力重庆绿水常流

  市水利局局长、市河长办主任吴盛海 2000名“民间河长” 免费助力我市绿水常流

  10月8日,市水利局局长、市河长办主任吴盛海表示,我市全面推行“河长制”以来,有越来越多的群众加入,目前已有2000多名“民间河长”活跃在全市各条河流两岸,成为各级河长的有力补充。

  重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,水系发达,江河纵横,除长江、嘉陵江、乌江这些大江大河外,还有大小河流4500余条、水库3000余座。

  但是,吴盛海介绍,目前,长江干支流入河污染物总量、水土流失总量依然较大,也就是老百姓说的“水脏”“水浑”的问题依然十分严峻。

  针对这两个问题,市水利局正在准确摸排每条河流、每个水库的突出问题,以问题为导向,制定“一河一策”也就是一条河流(一座水库)一个治理管护方案。针对突出问题,提出治理管护措施和分年度污染物削减指标计划,并严格督察加以落实。

  “目前,我们在市、区县、乡镇、村社四级累计设置河长15957名。”吴盛海表示,这些河长活跃在山川河流间,使全市各条河流重变清澈。

  “河库环境优化的直接受益人是广大人民群众,所以群众的积极性非常高。”吴盛海表示,非常欢迎企业负责人、志愿者、乡贤及社会各界人士积极自荐,成为“民间河长”,参与河库管护,充分发挥巡查员、宣传员、参谋员、联络员、示范员这“五员”作用,带动周围群众积极参与治水。

  目前,全市共有2000多名群众积极加入成为民间河长,他们不要报酬,义务沿河巡查,成了河长的有力补充。(记者 杨野)