复旦中学开启大数据精准教学 助推智慧校园建设
2017-10-10 16:31:46 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:复旦中学开启大数据精准教学 助推智慧校园建设

  新华网重庆教育频道9月30日电 昨(29)天上午,重庆复旦中学82周年校庆嘉年华暨“智慧课堂•精准教学”活动举行。来自重庆19所学校校长、部分家长代表等近100人参加了活动。

  上午9点,复旦中学初二数学教师赵丽娜以数学讲评课拉开活动序幕。她围绕着“角平分线”的知识点,利用人工智能和大数据技术,开展了一场个性化的讲练测教学课。

  

“智慧课堂•精准教学”数学讲评课。新华网发(李晓川 摄)

  在教学内容上,赵丽娜从精准讲评、知识点剖析到个性化习题推送,前后呼应,层层递进。40分钟下来,老师通过大数据分析,了解学生学习情况,真正做到精准教学;学生们通过平板轻松完成做题、答题,提高学习效率。

  

参观复旦中学大数据精准教研中心。新华网发(李晓川 摄)

  课后,参会嘉宾参观了复旦中学大数据精准教研中心,并就学校“智慧课堂与精准化教学”展示课进行交流。渝中区教师进修学院初中数学教研员吕萍表示,复旦中学实现精准教学,利用大数据、人工智能与教育的融合,教学老师能够通过内容讲解、举一反三、知识点测试真正促进学生的发展。同时,她提出借助大数据平台教学,老师仍然要重视教学的基本方法和学生的素质教育。

  

交流会现场。新华网发(李晓川 摄)

  复旦中学信息中心主任郭路介绍说,学校应用智慧课堂的历程从2015年9月到现在刚好两年。智慧课堂构建以学习者为核心的学业评价体系,依托人工智能和大数据帮助学校开展个性化精准教与学,真正实现了因材施教。

  

复旦中学校长胡渝江发言。新华网发(李晓川 摄)

  据了解,近年来,随着大数据和人工智能在复旦中学的应用,使得学校开展个性化精准教与学成为可能。该校校长胡渝江谈到,目前,学校正在试点的智慧课堂和智学网的深度融合,可以帮助老师实现全场景动态过程性数据的采集,使学校管理者便捷地掌握教师们教学情况和学生的学业动态,从而科学地实现因材施教。(李晓川)