90后治愈系作家卢思浩 来渝签售
2017-10-09 16:28:04 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:90后治愈系作家卢思浩 来渝签售

  

记者 高科 摄

  作者简介

  卢思浩,生于江苏张家港,青年作家。研究生毕业于墨尔本大学金融专业。他在大三时开始写作,曾在大使馆当过实习生,也当过会计。2011年出版首部作品《想太多》后,已出版《你要去相信,没有到不了的明天》《愿有人陪你颠沛流离》《离开前请叫醒我》和《你也走了很远的路吧》等作品。

  17岁就远赴澳大利亚留学,学了7年金融后却意外和文字打上了交道,作品销量轻松突破了百万。昨日下午,治愈系“暖男”作家卢思浩带着自己的新书《你也走了很远的路吧》作客解放碑重庆书城,和山城粉丝们面对面交流。

  在新书《你也走了很远的路吧》中,卢思浩的文字依然是温暖治愈风,16个中篇故事在他笔下分别讲述了90后的青春、成长和爱情。“我保证书里的16个故事,超过9成都是发生在真人身上的真事。”在接受本报记者采访时,卢思浩透露,身边亲友发生有意思的故事时,他会习惯性地用笔把它记录下来。

  卢思浩说,尽管目前自己和人合伙开了一家汽车进出口贸易公司,但他还是更喜欢每天有固定时间阅读和写作的生活。“阅读肯定是雷打不动的。”卢思浩说,像近几天需要全国跑签售,自己也要在坐飞机、高铁的途中挤出时间来保证每天2小时的阅读。

  在聊到最喜欢的作家时,卢思浩提到了村上春树和莫言的名字。“他们的全集我都读过。”卢思浩说,莫言的《蛙》他读了4遍,“到第二遍的时候我就去查了很多书里提到的背景资料。第三遍再精读,等到了第四遍我就做了摘抄,积累到本子里,过一段时间再看摘抄,再看看自己能否想得起来当时摘抄前后的内容。”

  卢思浩表示目前正在计划将自己的作品改编成影视作品。(记者 裘晋奕)