秋季到了 这种蔬菜一定要常吃
2017-09-28 16:05:47 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:秋季到了 这种蔬菜一定要常吃

  胡萝卜的品种很多,按色泽可分为红、黄、白、紫等数种,如黄色、深橙色、紫色,就属于“彩色胡萝卜”,这些胡萝卜根据亮丽颜色的不同,功效也不同。栽培最多的是红、黄两种,黄色的比较少见,一般都是以红色的为主,偶尔买些黄色的配色,红色胡萝卜的营养要稍微高一些。

  功效

  益肝明目

  胡萝卜含有丰富的胡萝卜素和维生素A,能够有效减少眼睛疲劳和眼睛干燥,还能够一定程度上预防夜盲症,多吃胡萝卜对眼睛很好。

  预防感冒

  胡萝卜富含木质素,是一种免疫能力很强的物质,能够提高人体免疫力。每天喝两杯胡萝卜榨成的果汁儿,可以预防感冒。

  润肠通便

  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,可加强肠道的蠕动,从而达到润肠通便的作用。

  排毒养颜

  胡萝卜含抗氧化剂胡萝卜素,在一定程度上抗皱嫩肤,改善皮肤色素沉着,使气色红润有光泽。

  

  如何挑选

  看外形

  挑选胡萝卜的时候首先要看的就是外观,要选新鲜、无萎蔫感的,表面比较光滑,没有开裂,不畸形无歧根的。

  看颜色

  整体颜色呈红或橙红且色泽均匀,顶端部位不要发青或呈黑色,外观有亮泽者为佳。

  如何保存

  胡萝卜很耐放,可以放在阴凉处保存,但新鲜度会流失。最好的保存法是先用纸巾将表面水分擦干,再用保鲜膜包起恶来,放入保鲜盒,置于冷藏室。

  若空间不足或想方便做菜时取用,可先将胡萝卜切块,放入冷冻室保存,用多少拿多少,不仅方便,保鲜效果也佳。

  推荐食谱

  胡萝卜牛腩

  材 料:牛腩800克,芥蓝150克,胡萝卜500克,花椒,八角,姜,食盐,胡椒粉适量。

  步 骤:

  1、新鲜的牛腩切块,凉水入锅,加姜片焯水捞出。

  2、压力锅中加开水,放入八角、花椒和姜,加压上汽后压15分钟。

  3、胡萝卜切块,加食盐和胡椒粉调味,放入解压后的牛肉汤里面,继续煮几分钟至软烂。

  4、装盘即可。

  胡萝卜泡菜

  材 料:胡萝卜、青椒、洋葱、花椒、香叶

  步骤:

  1、将胡萝卜切条、洋葱青椒切块、准备好花椒和香叶

  2、烧一壶水,加入香叶、花椒、盐熬煮10分钟后,待香味煮出来后,放凉备用。

  3、将切好的胡萝卜、辣椒装入罐中,再将备好的调味水倒入玻璃瓶中,盖上盖密封,腌制1-2天就可以吃了。

  温馨提示

  1、制作泡菜成败的关键是忌油、忌细菌。所以泡菜罐要先清洗晾干后再用;

  2、泡菜坛盖密封,切忌进入空气,滋生细菌;每次从坛中取泡菜的工具一定要专用,切记不能沾有油污。