重庆主城区年内优化调整40条公交线路
2017-09-26 16:31:25 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆主城区年内优化调整40条公交线路

  记者9月25日从市运管局获悉,从即日起,我市将分步对主城区现有公交线网进行调整,预计两年内将优化调整120条公交线路,其中今年内完成优化调整40条。

  市运管局表示,主城公交线网将按照“抽密、填疏、补空”方式进行调整,即以轨道交通为主导,通过削减与轨道交通走向重复的公交线路,减少或缩短运行路线较长的公交线,并将这部分富余运力向公交覆盖薄弱区域和新建区域转移。

  “在公交线路高密度重复区域和通道,如商圈、长途车站等,将率先降低其重复线路。”市运管局人士称,对于当前轨道交通尚未覆盖的区域,将设置公交骨干线路,通过增设公交优先道等,提高公交运行效率;对于公交覆盖较薄弱的区域,如西永、西彭、界石等区域,则将根据客流出行情况,适时增加公交线路和运力。

  按照主城公交线网优化调整安排,到2019年,主城将建成“多层级、一体化、多元化”公共交通系统;到2020年,凡具备公交开行条件的主城区域,都将实现公交全覆盖。(记者 夏元)