武隆区职业教育中心“白天鹅”展翅 “好学生”涌现
2017-09-15 15:47:38 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:武隆区职业教育中心“白天鹅”展翅 “好学生”涌现

  

  学生军训

  培养具备“工匠精神”的技能人才首先是要培养学生良好的品格,而这种品格的形成不是一蹴而就的,需要时间践行,更需要德育智慧引路。

  不断更新人才培养观的同时,武隆职教中心开展了独具特色的“白天鹅”德育行动,在充分尊重学生个体独立性基础上,构建服务和成就学生的育人体系,重塑学生自信、矫正学生品格,将德育融入培养全过程。

  像白天鹅一样“高、雅、纯、美”

  让学生能像白天鹅一样“高、雅、纯、美”,即为武隆职教中心的德育。

  据学校负责人介绍,“白天鹅”行动主要是将理想信念教育、中国精神教育、道德品行教育、法治知识教育、职业生涯教育、心理健康教育、时事政策教育贯穿学生成长全过程,形成全员德育、全程德育、立体德育、特色德育。

  根据《中等职业教育德育大纲》确定的德育工作目标,武隆职教中心结合学生基本现状,将“白天鹅”行动建设目标重点确定为6个方面:

  培养学生高尚的道德品质和良好的公民素质、树立学生正确的人才观、成才观和职业取向、培养学生强健的身体素质和健康的心理品质、培养学生沟通交流的能力和团队合作的意识、养成学生科学的审美观和合理恰当的表现力、培养学生坚韧的意志和脚踏实地的生活态度。

  通过“白天鹅”行动,武隆职教中心致力于让学生养成良好的习惯、优秀的品质和合理的职业观,继而发生“高、雅、纯、美”的蜕变。

  “十大行动”折射中职教育新境界

  武隆职教中心的“白天鹅”行动之所以能成为一种德育特色,甚至形成了一定的示范效应,不单是因为它描绘出更丰富成长蓝图,更重要的是一系列接地气、有活力的德育课程、德育活动和德育实践,让“立德树人”变作现实。

  据悉,该校以月主题教育活动、学生社团活动、全校读书活动为抓手,推进德育十大工程建设,培养出越来越多像“白天鹅”一般的好学生。

  行为规范教育促使全体学生逐步养成良好的行为习惯;月主题教育、专题教育、主题班会、综合素质活动课、评优选先丰富了主题教育活动形式;理想信念教育包括信念宣誓活动、国旗下演讲,引导着学生树立正确的世界观、人生观、价值观;极富特色的“晨问晚思”活动更是为学生提供了一面自我反省的镜子;而岗位劳动体验也让学生懂得了劳动的坚信……

  丰富的活动让学生品格不断重塑,在此基础上武隆职教中心还开展了书香校园建设活动、社团活动、社会实践活动等受学生喜爱的行动,在书香浸润下学生的兴趣特长得到了更广阔的发展,公民意识也在不断增强。

  “白天鹅”行动不仅仅让学生实现了综合素养的全方位提升,更让这所中职学校走向了有高度的教育境界。

  链接>>>

  武陵山脉诞生职教明珠

  武隆职教中心1958年建校,立于“神奇山水”之中、“自然遗产”之地。底蕴深厚,文脉昌盛;成就卓著,人才辈出。依托武隆得天独厚的喀斯特文化、巴文化、纤夫文化,该校校园文化底蕴显得更加深邃。

  通过打造和积淀校园文化,武隆职教中心形成了“服务学生,服务社会”为办学理念,以“创造创新,和谐共济”为学校精神,以及“立足武隆,服务地方,面向重庆,放眼世界,打造具有引领作用的中职示范校”的发展定位。

  今天,该校“崇德善技行天下”的校训勉励着师生弘扬工匠精神,“尚学精工铸匠魂”的校风、“匠心独运育良才”的教风逐步形成并润泽师生言行和内心,在这个以文化人的时代,武隆职教中心在内涵发展的道路上铿锵前行。

  丈量学生的“尺子”刻度更精准

  近年来武隆职教中心不断完善学生综合素质评价机制,积极引导学生自我管理、自我完善,促进他们在德、智、体、美等方面全面而有个性地发展。

  去年秋季,该校开始实施学生综合素质“多元立体”评价,这把维度更多元的“尺子”从学生基本素质、文化素质和专业素质3个方面进行考核,每个方面还细化了多个精准的评价方向和内容。

  为了让“尺子”的刻度更加精准,武隆职教中心每学期都要组织班主任、任课教师等学习评价方案、领会指标体系、掌握评价工具,同时对学生的评价也不再是学校“说了算”,企业、家长、社区人员也作为评价者加入其中。

  尽管实施时间还不算长,但这种新的评价已激起一定效应,该校学生的综合能力进一步提高,特别是促进了学生的自主管理。

  文秀月 刘进 图片由武隆区职业教育中心提供