重庆旅游发展调查:“旅游+”助力旅游融合发展
2017-09-15 15:40:15 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆旅游发展调查:“旅游+”助力旅游融合发展

  

开州国际摩托艇公开赛。开州区旅游局供图

  “旅游+”眼下是一个热词。

  该概念诞生于2015年,是指以旅游业为主导,通过旅游业与相关产业融合,实现旅游业与相关产业的联动发展。四川、贵州、云南、江苏、西藏等知名旅游集散地,都把“旅游+”作为经济发展新动能倾力打造。

  不久前印发的《重庆市贯彻落实国务院“十三五”旅游业发展规划重点任务分工》中,也较大篇幅提及“旅游+”,指出要业态创新,拓展发展新领域。

  “旅游+”有何魅力?如何推动旅游和相关产业融合发展?重庆日报记者展开了调查。

  新业态释放无限商机

  携程旅游重庆公司负责人张大伟称,“旅游+”不仅能给旅游业发展注入生机和活力,从融合产业中获取更多资源,还为旅游产业结构调整创造了条件。

  合川余家友是一位“试水者”。他本是一名厨师,在参加一次日本厨艺比赛时获得灵感,将辣椒油炸后,制成香脆椒,没想到深受食客好评。随后他办起食品厂,专门生产该食品。

  产品上市一炮而红,生产却出了问题——主要原料辣椒缺货。与火锅用辣椒不同,他要的辣椒内径大、条索匀、辣度适中。

  在市场倒逼下,2013年,余家友到合川龙市镇流转600多亩土地种植辣椒,之后又一步步建起辣椒博物馆、奇异瓜果园、户外拓展中心等,进行“旅游+农业”联动发展。

  去年这些副业赚了500多万元,比主业搞食品厂的产出还高。

  开州区旅游,前几年在渝东北地区都算“小辈”。8月21日,该区却因一场体育盛事去了北京,在人民大会堂开新闻发布会,向世界宣告金秋一大波耍事来袭。

  底气从哪来?该区旅游局相关负责人答案是:“旅游+文化”“旅游+体育”。

  10月6日至8日,一场国际摩托艇公开赛将在开州汉丰湖举行。该赛事由国家体育总局水上运动管理中心、中国摩托艇运动协会等主办,吸引了来自意大利、英国、葡萄牙、美国、俄罗斯等20多个国家200余名世界高手,展开巅峰对决。

  该区的举子园也将同期举办科举文化体验周活动,包括举子文化展演、学子诵论语、参拜孔子等,供游客体验科举文化和儒学文化。

  今年上半年,开州区共接待游客403万,实现旅游收入24.18亿,同比增幅均超过20%,成为重庆旅游的一匹黑马。

  万盛奥陶纪旅游度假区,则是典型的“旅游+地产”项目,总规模约5000亩,建成地质公园、特色酒店、精装公寓、全景洋房等设施。营销总监邹玥称,在刚过的夏季,公园景区平时每天接待游客3000—4000人次,周末每天接待游客7000—10000人次;地产项目,实行购一套房送2人/户终身免费游园政策,房价较周边楼盘贵300元/平方米以上。旅游与地产双促进效果明显。

  南川也实施了“旅游+”战略,通过“旅游+文化”“旅游+工业”“旅游+乡村”“旅游+生态”等模式,在头渡镇前星村、金山镇龙山村、大有镇水源村、南平镇永安村等地,布局大批“旅游+”项目。1—8月,该区游客接待量和旅游综合收入同比增长28%、26%。

  路径:城旅融合+文旅融合

  习近平总书记强调,“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。”

  “旅游+”充分发挥旅游业的拉动力、融合力及催化、集成作用,为农业、工业、交通、体育、卫生、健康、科技、航空等插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升综合价值。

  怎么让旅游业与相关产业融合,实现1+1>2的综合效应呢?

  市场实践中,“睡城”沦为“空城”“死城”的例子不鲜见。如重庆一市民到某省买了一套避暑房,去年她兴冲冲去度假,结果看到除小区A区竣工外,开发商因资金链断裂,B区、C区烂尾。夜幕降临时,她把阳台灯一直开到天亮,“让隔壁楼邻居看见,我还活着”。

  在我市,“旅游+地产”项目也有个别夭亡的案例。

  “旅游业融合发展,不能为了融合而强行融合。”重庆市政府旅游发展高级顾问、重庆师范大学重庆旅游发展研究中心主任罗兹柏指出。

  他认为,旅游说到底拼的是人气,有了人气,才有商气、财气。怎样聚集人气?依靠城市与文化。凡是国际性名城,都是旅游名城,城市天然具有强吸附力,直接表现在工、商、学等方面。文化是旅游的灵魂,瑰丽的风景缺乏文化支撑,也易使人走马观花,过后即忘。

  市旅游局相关负责人表示,在市政府刚印发的《重庆市贯彻落实国务院“十三五”旅游业发展规划重点任务分工》中,用较大篇幅谈及了“旅游+”,指出要业态创新,拓展发展新领域。首个“旅游+”就是“旅游+城镇化”,要求完善城市旅游基础设施和公共服务设施,支持大型旅游综合体、主题功能区、中央游憩区等建设,发展城市绿道、骑行公园、慢行系统等。

  旅游名城要全社会共建共管

  轻轨列车穿越山水、高楼大厦鳞次栉比、山水城灯交相辉映,世界文化遗产大足石刻、合川钓鱼古城文脉厚重——活力重庆正吸引着世界目光。

  罗兹柏表示,打造有世界吸引力和竞争力的国际知名旅游目的地,需突破小格局,用世界眼光,从文化入手、城市发展入手。重庆是我国内陆最大的山水城市、“温泉之都”,三千年巴渝文明灿若星河,留下2.5万余处宝贵的历史文化遗迹,具备打造国际知名旅游目的地的天然条件。

  市旅游相关负责人表示,打造国际知名旅游城,要着眼高远,全域资源整合,全要素综合调动,全社会共治共管、共建共享,丰富旅游供给,推进融合发展,形成综合新动能。

  合川,三江汇流,水意荡漾。近来,该区推进了以人为核心的新型城镇化,突出文旅融合、农旅融合、产旅融合,以文旅聚人气、产旅促发展,聚焦“历史文化、滨水休闲、乡村体验”,打造“宜居合川”,去年地区生产总值增长10.8%,社会消费品零售总额增长13.3%。

  北碚,素有重庆主城“肺叶”和“后花园”之称。近年来,该区按照旅城结合、景城一体、居者舒适、游者愉悦的方向推进建设,去年地区生产总值增长11.4%,社会消费品零售总额增长12.1%,凸显出强大综合竞争力和吸引力。

  重庆,一个城市魅力独特、主体充满活力的国家旅游中心城市,具有世界吸引力和竞争力的国际知名旅游目的地正在凸显。

  短评>>>

  “旅游+”不可拉郎配

  旅游业,推动经济发展的新动能。近年来,“旅游+”成为许多地方发展旅游业及相关产业的重要抓手。

  名山大川、文物古迹、人文风情、特色美食等,是旅游的核心所在。“旅游+”是以旅游业为主导,无论怎样组合与融合,都要以满足人的多样化需求为宗旨,不能背离。

  市场实践中,一些“旅游+”经营业主为了旅游而旅游,为了融合而融合,强行拉郎配,没有景点制造景点,没有文化制造文化,蹭热点一窝蜂而上,结果强扭的瓜不甜,同时,我们还须注意,不少旅游资源一旦被开发,就具有不可逆性,严重破坏生态环境和自然人文景观。

  山水无绿不成景,风景无文没有情。如何深入实施“旅游+”?须树立以人为本、以“游客为本”的理念,并在景区打造、基础设施配套建设、管理服务等方面一以贯之。