秋季红薯上市,但一定别犯这四大忌!
2017-09-13 17:01:02 来源: 人民网 编辑: 赵鲜

  原标题:秋季红薯上市,但一定别犯这四大忌!

  秋季,又到了吃红薯的季节,现在超市、菜市场上也上市了大量的红薯。

  红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、氨基酸、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钙、钾、铁等10余种微量元素,是世界卫生组织评选出来的“十大最佳蔬菜”的冠军。营养学家也称赞红薯为“营养最均衡食品”。红薯是典型的高钾低钠食物,其膳食纤维含量很高,比看着有筋的大白菜高很多。而且,新鲜红薯的维生素C含量比西红柿、苹果的还要高一些,既耐热又不怕水,不易在加工过程中流失。

  红薯的分类

  红薯根据心的不同,有白心红薯、红黄心红薯、紫心红薯三类,营养特长略有不同。白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比红黄心高出4%~5%,口感更甘甜;红黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。

  秋季吃红薯正当时,但一定要当心四件事

  1、空腹吃红薯烧心

  红薯的含糖量高,空腹吃时会产生大量胃酸,使人有“烧心”的感觉;红薯还含一种氧化酶,在胃肠道里会产生大量二氧化碳气体,吃得过多,会出现腹胀、打嗝等症状。不过这种情况往往对于肠胃功能正常的人来说影响不大,但是对肠胃功能比较弱的人来说,肠胃就会抗议哦。另外,建议最好是高温加热后趁热吃。

  PS:胃溃疡、多酸性慢性胃炎的人要少吃,以免病情加重。

  怎么缓解吃红薯腹胀的症状呢?有两个办法,一是与小米或糯米一起煮粥喝熬红薯粥,可缓解不适感;另一就是蒸煮红薯,可先将红薯放在盐水中浸泡10分钟后再蒸煮,可降低氧化酶的作用,减少腹胀。

  2、吃红薯别忘减主食

  因为红薯富含淀粉,热量较高,等量的红薯和大米,能量相当,如果吃了红薯又吃大米,能量难免超标。建议用来部分替代主食,才能发挥其健康功效。一般如果吃主食,建议吃100~200克即可。

  3、一顿饭单吃红薯不行

  单吃红薯缺少蛋白质和脂质,最好搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。比如在吃红薯时,也少吃点猪肉,可促进对脂溶性β胡萝卜素和维生素E的吸收;还可以搭配一些咸味菜肴,既调节口味,又能减少胃酸,消除肠胃的不适感。

  4、红薯忌与柿子同吃

  红薯和柿子不宜在短时间内同时食用,如果同时食用,红薯中的糖分在胃内发酵,会使胃酸分泌增多,和柿子中的鞣质、果胶反应发生沉淀凝聚,产生硬块,量多严重时可使肠胃出血或造成胃溃疡。

  ps:如果红薯食量多的情况下,应该至少相隔五个小时以上再吃柿子。

  所以,你会吃红薯了吗?