“中国非遗传承人群漆艺研修班”在四川美术学院开班
2017-09-13 16:49:34 来源: 新华网 编辑: 赵鲜

  原标题:“中国非遗传承人群漆艺研修班”在四川美术学院开班

  新华网重庆教育频道9月13日电 昨(12)日上午,“中国非物质文化遗产传承人群研修研习漆艺研修班”开班仪式,在四川美术学院举行。在接下来的一个多月,四川美术学院将对来自全国漆艺界的20名学员授课,以此在高等艺术院校与民间艺人之间搭建桥梁,将“工匠精神”落到实处。

  

开班仪式现场。新华网发(四川美术学院供图)

  

漆艺研修班成员。 新华网发(四川美术学院供图)

  启动会上,四川美术学院副院长张杰教授代表学院致辞。他说,学院教育能够带给学员们在观念、眼界和审美上的体验,并希望他们以此为契机,通过研修研习,真正意识到非遗项目所具有的文化特性和发展规律,以及如何在已有技艺的基础上保持领先并不断创新,真正走上可持续发展之路。

  

四川美术学院副院长张杰教授致辞。新华网发(四川美术学院供图)

  重庆市文化委员会副主任钟建波在开班仪式上发表讲话,对四川美术学院为培训所做的准备工作给予了高度评价。钟建波认为这次培训规格高、起点高、要求高,期望走进川美校园的传承人们,真正能够学有所成、学有所得,并且要站在传统文化高度上学有所成,学以致用。

  

重庆市文化委员会钟建波副主任发表讲话。新华网发(四川美术学院供图)

  据了解,四川美术学院于2016年成为研培计划实施高校之一,已成功举办了四川美术学院首期竹编艺术培训班和第二期陶艺培训班,并且取得了丰硕的成果。今年已经是四川美术学院第二年承办此项工作,除9-10月举行的漆艺研修班外,本年度还将举行一期传统雕刻技艺培训班。(李晓川)