我区隆重举行第33个教师节庆祝暨表扬大会
2017-09-13 09:35:00 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

“迎接党的十九大 做好学生引路人”

我区隆重举行第33个教师节庆祝暨表扬大会

   (记者 杜开舟)9月8日上午,我区以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题的第33个教师节庆祝暨表扬大会在重庆第十一中学文益堂隆重举行。区委书记郑向东出席大会并讲话。

  大会表彰了我区375名优秀教育工作者和9个先进集体,包括180名优秀教师、110名优秀班主任、75名优秀教育工作者和10名新秀教师等。郑向东代表区委、区人大、区政府、区政协和重庆经开区,向受到表彰的优秀教师和先进集体表示祝贺,向全区广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意。

  郑向东说,近年来,我区以习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神为指导,全面贯彻落实党的教育方针,坚持把教育置于经济社会发展的基础性、战略性和先导性位置,推动全区教育持续健康发展,基本满足了适龄儿童的入学需求,小学、初中、高中各个层次的升学率稳中有升,迈入了主城前列,优质教育外溢效应不断彰显,越来越多的外地学子选择来南岸求学。更为重要的是,教育的综合效应逐步显现,重视教育的政府责任不断夯实、尊师重教的社会风尚逐步形成、书香南岸的教育品牌沁润学子、幸福教育正在慢慢改变着城市生活。

  “办好人民满意的教育永远在路上。”郑向东强调,在下一步工作中,我区要坚决落实好教育投入稳定增长机制;要坚持学校规划优先、建设优先,加大力度解决江南新城、西部新区的学校资源不平衡问题;要在城市供地十分紧张的情况下,为学校建设调剂土地,满足市民高端教育需求;要建立新建小区配套建设幼儿园的机制,大幅提高普惠性幼儿园补助标准;要统筹全区编制资源,向教师队伍倾斜;要适度提高聘用教师待遇;要加快实施名师、名校长培养计划,分期分批选派教师进修学习。

  “提高教育水平,需要各类学校和广大教职员工的不懈努力。”郑向东寄语广大教师,要坚守忠心,坚决拥护党的领导,把培养合格的社会主义接班人作为根本任务;要不忘初心,按照总书记“让每一个孩子幸福”的要求,既要谋划他们长远的幸福,又要呵护他们当前的幸福,让孩子们感受到学习的快乐、成长的美好;要保持静心,把职业当成事业来热爱,用广博的知识、专业的素养和人格的魅力去传道授业解惑,以奉献的精神、淡泊的心态和乐道的志向,静心于育人这份崇高的事业。

  郑向东指出,基础教育是全社会的事业,需要学校、家庭、社会密切配合。要树立服务教学、服务教师的意识,让教师能心无旁骛、潜心教学。公安、信访等部门和教委要密切配合,加强平安校园建设。全社会要增强对学校、对教师的理解和包容,尊重名师培养的规律,尊重学生成长的规律,实现良好的家校互动、家社互动。

  区人大常委会主任朱维,区政协主席甘联君,区委副书记王茂春,区领导魏小红、程效、龚小雪、刘永华、牟成勇等出席大会并为优秀教师和先进集体颁奖。