中国新现实艺术欧洲巡展 90多位重庆艺术家参展
2017-09-12 15:42:43 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:中国新现实艺术欧洲巡展 90多位重庆艺术家参展

  

庞茂琨作品《嘉宾席》。  (四川美院供图)

  北京时间9月10日,国家艺术基金项目“从西部出发——中国新现实艺术欧洲巡展”在德国达姆施塔特美术馆、瑞士卢塞恩大学艺术与设计学院美术馆正式开展。展览展出了川、渝、滇、黔等地120余位艺术家的130余件作品,其中,参展重庆艺术家有90多位。

  该展览由四川美术学院、德国达姆施塔特美术馆、瑞士卢塞恩大学艺术与设计学院共同主办,四川美术学院油画系承办。展览旨在呈现中国艺术发展进程的现状,艺术家们以“表现风情、乡土和反思历史、直面伤痕”的丰富绘画风格,形成了具有现代性的“中国新现实艺术”概念。

  此次参展的重庆艺术家有罗中立、庞茂琨、张杰、侯宝川、张奇开、陈树中、李强、翁凯旋、熊莉钧、张钊瀛等,作品类别以架上绘画和影像为主。“通过不同时期的作品展示,可以看到西南地区几十年来的艺术发展和创作历程,呈现了四川美术学院艺术创作的基本线索。”展览总策划、四川美术学院油画系主任李强称。

  展览艺术总监、四川美术学院院长庞茂琨在展览序言中表示:“中国的艺术发展历程和西方并不在同一个维度上。中国艺术有其自身表达趋势,它完全吻合了中国近三十多年的发展脉搏,并印证了中华民族伟大复兴的必然性。”

  记者 兰世秋