我区举办新一期梦想沙龙分享与启蒙老师的感人故事
2017-09-12 09:38:53 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 杜开舟)“妈妈,我的苏妈妈,我爱你。”9月8日,新一期的梦想沙龙在我区第33个教师节庆祝及表彰大会现场举行,一个双目失明的16岁少年,面对700多名观众,向陪伴他一路成长的特教老师深情地说道。

  这个少年名叫甘宇驰,他的“妈妈”名叫苏光军。9年前,7岁的甘宇驰来到重庆市特殊教育中心。那时的他还不会自己穿衣服,不会自己洗澡,面对陌生的环境,他哪里也不敢去,也不太会与同学相处,没有一个朋友。“学校对我来说太大了,我感觉非常孤独。”甘宇驰说。

  也就在这个时候,特教中心的老师苏光军走进了甘宇驰的生活,像照顾自己的儿子一样照顾甘宇驰,手把手教他生活上的琐事、教他知识、教他吹圆号,后来甘宇驰还成为特教中心扬帆管乐团的首席圆号手。9年来,他们亲如母子,甘宇驰也从一个不合群的孤僻儿童,成长为一个阳光自信的少年。

  “是苏妈妈教会了我生活的技能,教会了我怎样与人相处,教会了我怎么去爱身边的人。”甘宇驰说,我的世界虽然一片黑暗,但我深深地感受到了苏妈妈给我的温暖。

  甘宇驰和苏光军故事让不少人潸然泪下。而重庆110中学的老师易瑞丹祖孙三代坚持教书育人、躬耕讲台的故事,重庆市龙门浩职业中学冯志梅因材施教,把“不务正业”的学生,引向正确的职业和人生道路的故事,更让广大观众对教师产生一份崇敬和神圣感。“每一个故事都非常感人,老师的无私奉献令人尊敬,学生的感恩之心、孺慕之情也令人动容。”在现场参与梦想沙龙的老师范嘉说,我非常荣幸是教师队伍中的一员,我希望把教书育人作为我的毕生事业,让我在陪伴学生们的短短几年中,教会他们一些东西,帮助他们更好地成长。

  据悉,截至目前,我区梦想沙龙已举办了100多期,邀请嘉宾300余人,吸引了数万人次参与。