社区民警吴献木:“四点半”学校的守护人
2017-09-12 09:32:21 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  ■记者 方娇

  

IMG_3286.JPG

吴献木给孩子们讲安全知识

  每天放学后,弹子石派出所社区民警吴献木都会去窍角沱小学附近巡逻,把放学后家中无人照看的孩子,护送至弹子石街道王家沱社区的“四点半”学校,守护、督促他们完成作业。他会适时给孩子们上法制教育课,还通过“小手拉大手”的方式,让孩子父母也参与其中,共同为孩子的健康成长营造良好氛围。

  为学生撑起保护伞

  “吴叔叔,您说过要给我们讲地震知识的,什么时候讲啊?”

  “下午就给你们讲……”

  9月5日一早,吴献木在辖区内巡逻,正碰着上学的孩子们。

  “在我们社区娃儿心里,吴献木不光是民警,还是家长。”王家沱社区居委会相关负责人说,吴献木跟孩子们的缘分,还得从“四点半”学校说起。

  窍角沱小学是弹子石街道辖区一所全日制非寄宿制小学,在校学生500多人,外来务工人员子女占90%以上。学校下午四点放学,但由于许多家长忙于工作,孩子回家后没有家长监管。为了解决这一问题,王家沱社区居委会腾出办公区域作为教室,建立了“四点半”学校,专门接纳窍角沱小学放学后无家长接送的学生。社区民警吴献木得知这一消息后,主动请缨到“四点半”学校辅导学生学习。如今,吴献木已经成为孩子们最喜欢的辅导老师。

  窍角沱小学三年级学生刘鑫,放学时由于无人接送,常常被高年级学生尾随、施暴,刘鑫哭着回家告诉了父母,父母一边着急一边又因为工作原因无暇接送孩子,只好求助于社区民警。

  吴献木在了解情况后,放学时等着刘鑫将其护送到“四点半”学校,又暗自观察,终于发现了施暴的两个高年级学生。吴献木和学校、家长一起对这两名学生进行了法制教育,并每天坚持在学校周边巡逻,自此,窍角沱小学再也没有发生过学生放学后被施暴的情况,家长、学校都称赞吴献木为孩子们撑起了一把保护伞。

  为孩子构建成长乐园

  “吴警官,我和欧林他爸都没什么文化,不知道怎么教孩子,现在有你这个研究生警察来教孩子,我们就放心了!”学生欧林的母亲陈兴容说。

  作为学生的第二课堂,“四点半”学校由吴献木全程守护,并督促学生完成作业,为他们释疑解惑。窍角沱小学教师告诉记者,以前,许多学生不能自觉完成家庭作业,自从到“四点半”学校以后,他们都养成了按时完成作业的好习惯,学习成绩也有了提高。

  “吴叔叔,有同学欺负我该怎么办?”“吴叔叔,我爸爸妈妈不关心我,还老批评我,我有些不开心”……在“四点半”学校,吴献木喜欢与学生打成一片,做孩子们的知心朋友。在得知孩子的心声和问题时,吴献木通过找学生谈心,和老师、家长共同协商对策的方式,让充满疑惑的孩子得到回应,幼小的心灵得到呵护。

  吴献木每周还会给孩子们上两次法制教育课,这也成为“四点半”学校最受欢迎的课程之一。根据小学生的思想特点,吴献木通过编制法制连环画,场景表演,让学生观摩少年法庭影视教育片等方式,培养学生的安全意识和法制意识。

  辖区居民李先生告诉记者,以前他儿子放暑假回农村姥姥家,经常偷偷去河里游泳,但今年一次都没有去过,问其原因,儿子说:“吴警官说了的,下河里洗澡危险!”

  “丰富多彩的法制教育课,让这些孩子逐步形成了自我保护的良好意识,知道了哪些事情能做,哪些事情不能做。”家住复兴街72号的居民江兴义说。

  家校共育保驾护航

  孩子良好意识和行为的培养需要坚持,但往往家长一个不经意的举动会把孩子带回原点。吴献木觉得,孩子们自己过斑马线,或跟他一起过斑马线时,一般都会耐心等待绿灯,但若看见一个家长直接拉着孩子闯红灯,长期养成的安全意识就会受到挑战。“四点半”学校的学生家长大多是民工,文化程度不高,如何在培养学生法制意识的同时,提高家长的法制意识,是一个迫在眉睫的问题。

  “我觉得最好的方式,就是让家长和孩子一起学习,既能共同成长,又可以相互监督。”吴献木说,他会特意邀请家长参加社区民警组织的法制教育课,让家长与孩子共同学习、共同成长,并不定期召开学生家长座谈会,与家长一起探讨如何做好表率。考虑到家长忙于生计,时间有限,吴献木还会利用家长接孩子的机会,与家长面对面交流。

  看着孩子的成长,家长的点滴转变,吴献木很是欣慰,他说,他会继续将“四点半”学校作为孩子们健康成长的乐园,守护着他们成长。