我区启动2017年“蓝天行动”联合巡查行动
2017-09-05 09:47:06 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 杨雪婷)记者从区环保局获悉,即日起,我区正式启动2017年“蓝天行动”联合巡查行动,强力推进空气污染防治,持续改善空气质量,打好“蓝天行动”保卫战。

  据了解,此次联合巡查行动以《重庆市大气污染防治条例》为依据,对辖区内涉及“蓝天行动”工作的相关项目开展日常巡查,包括施工扬尘污染的工地和道路、露天烧烤、露天焚烧、机动车尾气超标排放、混凝土搅拌站控尘及工业废气是否达标排放等,确保“蓝天行动”工作落到实处。同时,此次行动要结合本地区产业结构、能源结构、区域特点及气象扩散条件变化,抓住重点,精准发力,持续改善空气质量。

  区环保局相关负责人介绍,在巡查中发现的问题,相关主管部门要明确处理办法,规定整改时限,并将整改处罚意见回函至南岸区蓝天行动领导小组办公室;对无法立即整改的问题,责任单位和主管部门应报送相应的整改方案。此外,联合巡查工作还将纳入南岸区环境保护工作目标任务考核。

  该负责人还表示,通过联合巡查,《重庆市大气污染防治条例》的各项规定和相关部门控尘技术规范将得到落实,执法监管得到加强,前期通报违规违法现象将得到根治,我区基本杜绝尘污染问题的工地、积尘积泥的道路、尾气不达标车辆、不规范的堆场、露天焚烧、烧烤,污染物浓度下降,工业废气做到达标排放,各类影响空气质量的污染因子得到有效控制,空气质量也将得到持续有效改善。