海棠溪街道:着力打造“一社区一品牌”
2017-09-05 09:46:32 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

   (记者 李诗韵)海棠溪街道绵亘蜿蜒数公里,从这头的海新街社区到那头的学苑社区,需经11个公交车站,包含10个社区。今年,街道整合社区资源,结合社区实际,提出了“一社区一品牌”的工作理念,让这10个社区个性更加鲜明。

  街道老居民马宏回忆起08年刚接触到社区时,从最初完全不了解社区工作,逐渐地开始理解社区工作,到如今,不仅支持社区工作,还自愿为社区服务。马宏当时所在的海新街社区,如今充分整合辖区资源,打造了“精心护苗工程”。社区联合辖区内的海棠溪小学,以育人为中心,以爱国主义教育为主线,以道德教育为基础,开展学习、培训以及外出实践等一系列“护苗”行动,精心培育“新苗”,为孩子们搭建一个“圆梦”的展示平台。马宏赞不绝口的是海新街社区的青少年暑期学习班,“我上个月还在《南岸报》上看到第十九届暑期班又开课了,这份坚持难能可贵。”

  2015年马宏搬到和泓南山道小区,开始同南山道社区打起交道。南山道社区的“南麓文化行·新语邻里亲”品牌,是以党建工作为依托,根据小区实际,转变观念,以建设方便快捷、智慧社区为目标,以创建和谐社区为契机,创新思路、创新载体、创新方式,打造文化、教育品牌,增强社区居民的归属感、认同感。“19栋负楼层的壁报很实用,全是养身知识。而且,社区‘四点半课堂’也办得不错,深受居民的欢迎。”马宏介绍道,南山道社区联合重庆邮电大学体育学院开设的“四点半课堂”现已有50多名学生报名参加,志愿者也坚持每天来给孩子们辅导功课。南山道社区通过社区教育活动的开展促进现代式邻里关系改善,为社区的和谐搭建交流的平台。

  据了解,街道为实现“亲民、便民、惠民、育民、乐民、安民”的特色名片,满足社区居民的物质、文化、生活需求,在“一社区一品牌”的工作理念基础上,还提出“睦邻四个一”主题活动来促进各社区找准品牌定位,从而成为工作精、功能全、服务管理水平高的特色社区。

  海棠溪街道各社区的创品牌之路还在继续前行着,“睦邻四个一”主题活动也成果丰硕。截至目前,共走访居民2926户,收集整理63条居民建言,挖掘“身边好事”94件,开展49场联谊活动,让居民彻底的走近社区,增强“主人公”意识,增进邻里和谐,推动社区“共治”,携手共建“共同家园”。