“重庆移民三部曲”完结篇《碑》出版
2017-09-01 16:33:29 来源: 华龙网 编辑: 赵鲜

  原标题:“重庆移民三部曲”完结篇《碑》出版

  【摘要】 本土著名作家王雨创作的“重庆移民三部曲”完结篇《碑》出版面世。

  

《碑》书封。(重庆出版集团供图)

  

长篇小说《碑》作者王雨。 记者 兰世秋 摄

  日前,本土著名作家王雨创作的“重庆移民三部曲”完结篇——长篇小说《碑》,由重庆出版社出版面世。8月30日,王雨接受记者专访时表示,贯穿小说始终的“碑”要展示的,不仅是它的历史,更是一种不屈不挠的爱国精神。

  关于“碑”的三部曲

  《碑》共计27万字,由王雨历时四年、三易其稿完成。全书展现了从抗日战争到解放战争期间,重庆人的苦乐悲欢、不屈不挠。时间跨度从上世纪30年代末至50年代初。

  王雨告诉记者,“重庆移民三部曲”包括长篇小说《填四川》《开埠》《碑》。《填四川》的主人公宁徙,是《开埠》的主人公宁承忠的高祖母;宁承忠是《碑》的主人公宁孝原的曾祖父。移民女杰宁徙及其后代的故事在王雨的笔下得以延续。

  小说中的碑,指的就是今天位于渝中区的人民解放纪念碑。《碑》通过主人公宁孝原的人生际遇、曲折爱情和心路历程,描写了在历史的风云巨变中,那座屹立了半个多世纪的碑从最初的精神堡垒到抗战胜利纪功碑,再到人民解放纪念碑的“三部曲”。历史在字里行间重现,大街小巷的记忆在宽广的背景下展开。

  “书中人物各自有不同的遭遇、追求与固守。可是,碑作证,往昔那些用血泪谱就的旋律深入肺腑,在无法复制的悲壮中,我们看到的是民族精神民族魂。”王雨称。

  《碑》的主题是全民抗战

  谈到创作《碑》的初衷,王雨表示,自己在写“重庆移民三部曲”第二部《开埠》时,就有朋友问他:“你为什么不写一写解放碑呢?”

  王雨对记者说:“我每天从解放碑经过,我时常仰望它,多想让更多的人知道它的历史,为它骄傲和自豪。”于是,2013年,他开始酝酿《碑》,并查阅了20多万字的资料。

  王雨称,《碑》的主题是全民抗战,共赴国难。小说中,大大小小的人物次第登场,为保家卫国不惜赴死,碑无言地见证着这一切。

  而当时硝烟弥漫的重庆,在王雨的笔下却充满了深情:来自大雪山的江水悠悠,哼唱着深情的歌。吊脚茅屋背靠怪石林立的后侍坡(今人民公园附近),壁画般挂在崖壁上,风吹摇晃。后侍坡与金壁山连着……明郡守张希召在山上筑有“金碧山堂”,登堂饮虹览翠,清香沁人,有“金碧流香”之说。

  小说中,他还写到了老舍、冰心等文学家在渝创作的轶事,写到了轰炸中的国泰大戏院等。

  重庆文艺评论家蓝锡麟表示,充盈在《碑》中的,无疑是王雨这一个重庆作家,对精神堡垒、对抗战胜利纪功碑、对人民解放纪念碑的敬畏之情。“碑”字固有的,既传承不衰又历久弥新的纪念性意义,就这样地昭显在了字里行间。