开学啦!老师手绘校园迎学生返校
2017-08-30 16:15:42 来源: 人民网 编辑: 赵鲜

  原标题:开学啦!老师手绘校园迎学生返校

  

  

  老师在教孩子们摇手礼 记者 郑友 摄

  

  

  陈志豪

  新学期来了!尽管还没有正式开学,这两天,重庆一中的同学们却以一种特别的方式见到了美丽的校园:假期里,重庆一中新入职的美术老师陈志豪花了将近一个月的时间,将校园内具有代表性的景点手绘出来,不少学生直呼“好期待快点回到美丽的校园学习!”

  校门、图书馆、明善苑、迎霞湖、科技楼……陈志豪目前完成的手绘图有8幅,一图一景,从不同角度呈现了一中的美丽。在陈志豪的笔下,手绘的大校门凸显出庄严宏伟之势,图书馆在绿树环绕中充满生机,静谧的迎霞湖充满独特风情……

  “入职培训的时候,我在校园内走了一圈,觉得很漂亮,而且非常有文化气息。”陈志豪说,之后他又看到了学校老师周鹊虹用相机拍摄的一系列校园美景,决定用自己的方式把这些美好的景物记录下来。

  陈志豪选择的都是校园内有特点的代表性景点,“能让大家一眼就认出来,这是一中。”陈志豪说,他沿着校园走了一圈又一圈,光是在校园内找入画的风景,拍素材,他就花了好几天。

  手绘画的制作并不容易。结束培训,找好素材,回到四川达州老家过暑假的陈志豪开始制作。陈志豪说,手绘画的制作都要经过现场勾描、摄影取景、画线稿、上色等几个步骤。“都是细活,容不得半点马虎。”

  “平均一幅画,要花费两三天的时间。有时候,线条勾勒不好,颜色色调不对,就得重新再画。”陈志豪告诉记者,他原本计划要画10幅手绘图,但自己花了近一个月的时间,也仅完成了8幅。陈志豪说,新学期开学,他准备将自己的这些作品带入课堂,与学生们一起分享。下一步,他还是要完成10幅手绘画的预期目标,再出版成一套明信片,让大家都能看到一中的美,体验一中文化。

  这套手绘版校园一出炉,很快就引来无数师生点赞。“谢谢陈老师,让我们看到了一中美丽的校园风光,好期待在这么美的校园学习。”学生小兰说。“美得不要不要的!好想回到学校了!”学生小刘说。重庆商报-上游财经记者 秦健