重庆机场T3航站楼首日运行顺利
2017-08-30 16:11:25 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆机场T3航站楼首日运行顺利

  

  昨日,T1航站楼,送走最后一批旅客后,工作人员在工作的地方合影。

  

  T3航站楼,机场工作人员为旅客办理登机前相关手续。

  

  T3航站楼,旅客登上前往T1、T2的摆渡大巴车。

  昨日01:20,T1航站楼最后一班航班HU7991(重庆-罗马)顺利出港;06:20,SC8880(重庆-郑州-烟台)航班在T3航站楼完成首飞。至此,重庆机场正式进入三跑道时代。

  重庆晨报记者从重庆机场获悉,8月29日全天,重庆机场计划保障进出港航班763架次。其中T3航站楼计划保障进出港航班576架次,T2航站楼计划保障进出港航班187架次;重庆江北机场预计接待旅客10万人次。其中T3A航站楼预计接待7.8万人次,T2A、T2B航站楼预计接待2.2万人次;T3航站楼预计运送行李1.8万件。

  启用初期,重庆机场将每天安排近100名志愿者,分别在轻轨3号线江北机场站出口,航站楼中转摆渡车候车点,T2、T3出发大厅等旅客密集区域,提供问询指引服务。

  针对不小心走错航站楼的旅客,重庆机场为他们开通免费的中转摆渡车和协调航空公司提供退改签服务。

  01:20

  最后的航班

  T1航站楼结束使命关闭改造

  8月28日至29日凌晨2点,是重庆机场T1航站楼的最后一晚。

  这一晚,与往常一样平稳、有序,从现场安保到“一关两检”、值机、安检,各岗位工作人员都在为站好最后一班岗而忙碌。

  昨日01:20,随着HU7991重庆—罗马航班起飞,重庆机场T1航站楼再无航空器起降,它也结束了国际(地区)航站楼的使命,进入关闭改造阶段。在此之前的01:14,由川航承运的3U8092航班,从泰国甲米飞抵重庆机场T1航站楼,比预计到达时间提前了16分钟,这是最后一班进港的航班。

  重庆机场出入境检验检疫局相关负责人介绍,8月28日-8月29日凌晨2点前,重庆机场T1航站楼共出入境航班50架次,迎送旅客约8000人次。

  为保障出入境检验检疫安全,支持T1航站楼向T3航站楼转场,重庆机场检验检疫部门进行了周密安排和精心准备。在T1关闭前,检验检疫部门已经在T3航站楼做好了充分的人员、设施准备。

  送走T1航站楼最后一批旅客,T1航站楼的检验检疫工作人员将立即转场到T3航站楼,迎接新航站楼投用后的首批旅客。随即,T1航站楼外摘下了指引牌,关闭改造。

  02:00

  紧张的转场

  T2航站楼仅留4家航空公司

  T3航站楼投用后,重庆机场将分为东西两个航站区运行。

  根据航空公司的分布,四川航空、西部航空、华夏航空、春秋航空等4家航空公司的国内航班继续留在T2航站楼,其余航空公司航班及所有国际(地区)航班全部移至T3航站楼。

  这也意味着,不少飞机需要转场到T3航站,告别西航站区。从8月28日中午开始,就陆续有飞机从T2航站楼转场到T3航站楼。

  飞机转场的方式分为两种,除了直接降落之外,需要拖车加上飞机自身的滑行。截至昨日凌晨2点,航空器转场已基本结束。

  03:00

  热情的志愿者

  让首批抵达的旅客感到暖心

  凌晨2点,T3A航站楼灯火通明,所有的设施设备和人员均已就位,包括各商业门店也都在等待首批乘客。

  走进T3A航站楼,除了“高大上”的感觉外,旅客还会感觉室内的空气很舒适。这里有能源控制系统,能对室内的温度、湿度、二氧化碳浓度等进行自动调节。

  凌晨3点多,这里迎来了首批旅客,他们大多是乘坐首班重庆—郑州—烟台的航班。这个时间,乘客们主要都是打车来的。

  “我一下车就有‘红马甲’帮我拿箱子。”山东妹子小谢说,机场的志愿者很热情,几乎逢人便问“哪个航空公司的航班”“几点的飞机”,让人感觉很暖心。

  在此之前,重庆机场志愿服务队举行了宣誓仪式,随即有近百名名志愿者分赴T2、T3航站楼的23个点为旅客提供引导服务。该服务队成员共有400多名,其中300多名来自重庆机场团委和各岗位的年轻人,还有部分是来自社会的志愿者。

  06:20

  顺利的首航

  重庆机场第三跑道正式通航

  06:20,由山东航空执飞的SC8880(重庆—郑州—烟台)航班在第三跑道顺利起飞,完成首航,这也标志着重庆机场第三跑道正式通航。

  来自河北的陈悦,是首航航班第一位购票旅客。他的目的地是郑州,本次是到成都出差,得知T3航站楼投用,他专程到重庆来乘机回郑州。陈悦说,他去过国内不少机场,感觉T3航站楼很便捷,安检到登机口的距离不远,而且一路都有扶梯。对第一名购票的旅客,山东航空将赠送1张免票,同时送出一架飞机模型。

  为确保首航顺利,山东航空在保障主机提前就位的情况下,还安排了一架备用飞机,确保首航顺利进行。

  首航航班机长王一潭今年36岁,14年里已安全飞行11000小时。在他眼中,新航站楼的布局让乘客和机组人员都更便捷,大大减少了摆渡的时间。同时第三跑道更长更宽,提高了飞行效率,也使飞行更加安全。

  他们把新航站楼当家

  “真的就把航站楼当成了是自己的一个家。”

  ——蒋卫星 负责T3航站楼的运营准备工作

  “工程做完了,有很多不舍的地方。”

  ——孙凌 负责东区扩建工程中的弱电系统建设

  “我觉得这种感觉就像当时迎接自己的宝宝出生一样,既兴奋又紧张。”

  ——张超 负责新的运控大厅投用准备工作

  “我就等待着第一名旅客踏进T3航站楼的那一刻,我希望看到他们的微笑,我希望他们给我们点赞。”

  ——陈旭 负责T3航站楼的安全检查工作

  记者 陈翔 刘波