在永川茶山竹海感受茶竹风情
2017-08-25 14:56:57 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:在永川茶山竹海感受茶竹风情

  

永川区茶山竹海的白云湾竹海。永川区委宣传部供图

  暮从碧山下,山月随人归。

  却顾所来径,苍苍横翠微。

  相携及田家,童稚开荆扉。

  绿竹入幽径,青萝拂行衣。

  欢言得所憩,美酒聊共挥。

  长歌吟松风,曲尽河星稀。

  我醉君复乐,陶然共忘机。

  这是唐朝诗人李白写的田园诗《下终南山过斛斯山人宿置酒》,记录的是诗人去终南山造访一位隐士的过程。但记者近日在永川茶山竹海景区打探发现,在茶山竹海也能感受到诗中意境。

  茶山竹海其实是一座“隐山”

  茶山竹海的出名,缘于《十面埋伏》。2003年,张艺谋在拍摄电影《十面埋伏》时,将茶山竹海作为国内唯一的外景地,刘德华、章子怡、金城武在漫山竹海中打斗的场景让人印象深刻。

  茶山竹海景区共有3万亩连片茶园,5万亩浩瀚竹海,行走其间,遮天翠竹时有云雾缭绕,带着湿润空气的竹子气息扑面而来,确有“绿竹入幽径,青萝拂行衣”的意境。

  但鲜为人知的是,茶山竹海原本就是一座“隐山”。

  据介绍,茶山竹海原名“箕山”,由古代三国蜀汉丞相诸葛亮赐名,曾有“天下第一隐山”美称,为历代文人墨客、权贵政要游历隐没之地。当年,诸葛亮途经此处,留下“君子之行也,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远,此乃天赐修身之地矣。”的名句。

  不知道现在的茶山竹海还有没有隐士,但游客却能在山中体验到寻访隐士的乐趣。因茶山竹海开发较早,观景步道建得也多,常常能通行至林海深处。通过这些步道,可一步步登上山巅。茶山竹海的最高峰是海拔1025米的薄刀岭,山峦如锯齿,岭脊似薄刀,登高望远,朝看红日东升金光一跃而出,暮观落日熔金霞光万道,令人心旷神怡。

  对于喜欢古迹的游客来说,茶山竹海也是一个好去处:景区内儒、道、佛三教文化遗风犹存,古墓、山寨、寺庙、道观等遗迹众多。

  随处都能感受到的茶竹风情

  茶山竹海景区,景如其名,随处都能感受到茶竹文化、茶竹风情。

  在景区里,茶山与竹海相互交融,蔚为壮观。其中,连片的茶园有桂山茶园、青龙茶园、大山坪茶园,它们如环似阵,层层叠叠。连片的竹海有犀牛竹海、金盆竹海、扇子湾竹海、白云湾竹海、大岚垭竹海等六处竹海,这里竹浓、茶绿、林茂、草盛,四时皆成风景。

  山上大大小小的农家乐共有20多家,它们提供的特色佳肴大多与茶竹有关:茶水豆花、茶山竹鸡、茶膳水饺、竹海一家人、鲜笋炒老腊肉、三鲜竹荪蛋、干笋炖鸡、竹鞭酒……让人眼花缭乱。

  对于想买点旅游商品回家的游客,景区可供销售的茶叶、茶酒、竹制品、干制食品等样样俱全,其中,光“永川秀芽”就有十几种,游客花几十元就能买一包优质茶叶。另外还有竹水果篮、竹面具、竹包、竹碗等竹制品,以及大脚菌、竹荪蛋、竹胎盘、竹燕窝、冬笋片、猴头菇等林产品。

  景区的中华茶艺山庄还专门建有一栋茶楼,古香古色,常有茶艺表演,适合爱茶人士在这里慢慢品茶。

  最受欢迎的避暑景区之一

  8月15日,重庆移动发布“2017年避暑大数据报告”显示,今年在重庆本地人最喜爱的10个重庆避暑景区和外地人最喜爱的重庆10大避暑景区中,永川茶山竹海分别排名第三位和第四位。

  业内人士认为,茶山竹海能如此受欢迎,良好的区位交通条件也是一个重要因素。

  茶山竹海景区距永川城区仅2公里,从重庆主城到茶山竹海,无论是自驾还是乘高铁都非常方便。永川客运中心开设有前往茶山竹海的旅游专线,票价只需6元一人,打出租车也非常方便。

  今年6月,茶山竹海还在山脚的植物园处开通了换乘服务中心,普通散客在山上可随时下车、见车即可再上而不重复收费。所以,到了山上,客人可以想走就走、想停就停。

  因此,茶山竹海很适合上班族周末前往短住一两天,既可有充足的时间爬山欣赏美景,又便于返回城区,既玩得尽兴,又不影响上班。

  主城到茶山竹海怎么走?

  自驾:重庆出发走成渝高速公路在永川互通下,经重庆水电校上箕山路,可直达薄刀岭山下。

  乘车:重庆北站乘成渝高铁到永川东站下,然后在永川城区环南车站或者客运中心乘公交车503路,直达竹海红灯笼景区。