重庆本土作家散文——《难忘露天电影》
2017-08-08 16:27:10 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆本土作家散文——《难忘露天电影》

  上世纪七八十年代,农村地区的文化生活十分贫乏。在夏夜看露天电影,是那个年代一种难得的精神文化享受。

  只要听说哪个地方晚上放电影,我从下午开始就无心上课做作业了。放了学,回家放下书包的第一件事,就是左邻右舍找小伙伴传递消息,约好吃完饭一起去看露天电影。哪个小伙伴家的饭晚一点,我们就站在他家门外急得直跳,一个劲儿催小伙伴“搞快点!搞快点!”

  从家里到放电影的地方,往往要走几里甚至十几里路,但我们一点也不觉得远。由于路远,好一点的位置早被邻近的人占了,我们只能站到远处或银幕后面去看。露天电影开始了,全村几乎一半的人都来了。有一大家人挤在一条长凳上的,有肩上扛着幺儿幺妹的,还有将就在土堆上垫上一张报纸的。大家全神贯注地盯着银幕,连眼皮都不眨一下,生怕漏掉一个镜头。有时候一晚只放一个片子,有时候会放两个片子。尽管要站一两个小时,甚至三个小时以上,但我们一点也不觉得累,只觉得时间过得太快。

  记得一个夏日的晚上,村里晒谷场连续放映了《地道战》《地雷战》两部影片,放完后已经很晚了。村里一个十来岁的男孩,可能是太疲倦的缘故,竟然倒在回家路上的墓地边睡着了。第二天天未亮,有个村妇挑菜去卖路过时,被坟头边传出的呼噜声吓得不轻。她慢慢抽出扁担,蹑手蹑脚前去看个究竟,发现了那个睡得正香的男孩。闻讯赶来的父亲找到孩子,问:

  “你在坟边睡了一晚,不怕鬼吗?”

  “鬼子都被咱们八路军消灭了,哪里还有鬼?”周围的人哈哈大笑。

  我和小伙伴们还深受战争片的影响,喜欢模仿电影里面的情景,玩打仗、抓汉奸等游戏。那些游戏,现在想起来还暗自好笑。

  在电视、网络普及到家家户户的今天,看电影只是人们文化娱乐的选择之一了。不久前,当我把那时人们看露天电影的情景讲给女儿听时,她还以为我是在编故事呢。

  (作者单位:万盛经开区关坝镇政府)