阿里巴巴将在两江新区构建外贸生态服务体系
2017-08-08 16:02:46 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:阿里巴巴将在两江新区构建外贸生态服务体系

  阿里巴巴将与两江新区联手,在该区打造本地化外贸生态服务体系,以实现重庆“外贸3.0”的升级。这是记者8月7日,从两江新区首届跨境电子商务高峰论坛上获悉的。

  据介绍,在外贸B2B领域,中国的中小企业面临着参与国际贸易的“方式转换”,它们面对着三种外贸模式选择:传统外贸,即“外贸1.0”,主要利用传统线下外贸;旧式的外贸电商平台模式,即“外贸2.0”,利用线上供求信息平台,未利用大数据支持;新式的外贸电商平台模式,即“外贸3.0”,或称为“新外贸”,利用线上供求信息平台,同时利用大数据支持,营造全球贸易大生态。

  去年3月,马云在博鳌论坛上首次提出建立世界电子贸易平台的想法。该想法的本质是:在大数据时代的背景下,B2B电商能整合供应链、金融、软件应用和人才服务等相关服务商,重构产业生态圈,解决传统企业效率低下、供需错位等问题,让企业实现降低成本、提升生产效率的目的。这其实就是“外贸3.0”的概念。

  目前,两江新区可为落户该区的中小外贸企业提供包括政策咨询、工商代办、办公租赁、平台代运营等12项服务。此次,阿里巴巴与两江新区牵手,共建本地外贸生态服务体系,除了推动外贸生态服务企业与中小外贸企业在两江新区聚集,还将进一步降低企业外贸综合服务成本,丰富服务类型,提高对中小外贸企业的服务效率。