重庆黄桷湾立交缘何成了“网红”
2017-08-08 16:00:04 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆黄桷湾立交缘何成了“网红”

  说起重庆城市“网红”,目前最“火”的莫过于南岸黄桷湾立交——截至目前,它在微博和微信上获得的阅读量累计超过10亿。它已经成为继“轻轨穿楼而过”后,展现重庆立体城市景观的又一标志物。

  一座立交缘何能成“网红”?“因为它成功地激发了重庆人的自豪感。”其网络推手、位于大渡口的重庆微品兴新媒体有限公司创始人陈卜文说。他谈起了这一策划的来龙去脉——

  5月底,黄桷湾立交最后一条匝道通车。在公司例行的一次策划早会上,有编辑建议对这一立交进行重点关注,得到与会者一致赞同。

  原因很简单,黄桷湾立交具备成为“网红”的特质:五层匝道构成的宏伟景观,具有足够的视觉冲击力;日新月异的交通建设,让重庆人的出行越来越便捷;聚焦这一立交,容易让人联想到我市越来越多的重大基础设施项目,可以拓展出丰富的话题。

  于是,陈卜文他们进行了精心策划,有节奏推送,以最大限度引爆兴奋点。

  首先,在微信朋友圈里,发送了匝道将通车的消息和图片,获得了极高的关注和互动。

  紧接着,5月30日一早,微品旗下微博大V“重庆事儿”,推送了一条名为《重庆最复杂立交刚完工,导航都看哭了!》的图文消息。微博发出后迅速引爆网络,12小时内的阅读量达到280万。

  知名媒体和网络大V的关注和病毒式传播,将这一网络事件的传播推向第三阶段。人民日报、央视、环球时报等78家知名媒体和大V刷屏,带来的总阅读量和传播量超过2亿。

  趁热打铁。5月31日,微品公司组织人员实地航拍后,通过旗下微信公众号“重庆”,又推送了一条名为《重庆又火炎焱燚了!8D魔幻“黄桷湾”刷爆全国人的朋友圈!》的消息,又获得14.4万阅读量。

  “我们早就发现,那些能体现重庆发展新成就、激发重庆人自豪感的题材,往往能引发更多关注,成为‘网红’。”陈卜文说,因为这些题材最能体现重庆人落实习近平总书记嘱托、真抓实干的豪情。

  他举了两个例子:早在2015年11月,习近平总书记出访新加坡,中新双方签订以重庆为运营中心的第三个政府间合作项目,微品推出了名为《习大大,你想让我们都辞职去重庆》的微博文章,获得278万阅读量。

  2016年,重庆直辖19周年,微品一篇名为《我叫重庆,今年19岁了,请祝福我》的微信文章,获得的总阅读量也超过60万。