巴南打造西部最大公路物流基地 预计2020年完成全部建设
2017-08-04 15:04:01 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:巴南打造西部最大公路物流基地 预计2020年完成全部建设

  

8月2日,一辆新货车开出重庆协信汽车公园。记者 卢越 摄

  每天上午11点前下单,当日即送达;晚上11点前下单,次日送达。这是巴南区公路物流基地的重庆京东电商产业园“211限时达”的物流服务。

  “目前京东已在重庆设立配送站点210个,日均处理单量数万件。西部地区自动化程度最高的自建物流园区——京东‘重庆亚洲一号’智能化分拣项目也已全面建成。”京东电子商务产业园负责人表示,京东集团将巴南作为全国跨境电子商务业务最重要的战略点之一,正是看中了重庆在西部地区的龙头区位优势和飞速增长的经济及消费能力。

  不止是京东,世界500强的普洛斯投资管理(中国)有限公司、中国物流公司、宗申、协信等28个大型企业均已入驻重庆公路物流基地,目前累计实现市场交易额350亿元。在以“专业市场”加“电子商务”营运模式的华南城项目,已有广东、福建、浙江等地的4000余家商户签约入驻。此外,约16万平方米的奥特莱斯预计也将于年底开始营业。

  “重庆公路物流基地是重庆唯一的国家级综合性枢纽级公路基地。”重庆公路物流基地相关负责人介绍,基地四周有渝湘、渝黔、内环、绕城等4条高速公路,连通巴南和重庆主城、贵州、湖南等地;正在建设中的重庆铁路东环线也将经过巴南;龙洲湾隧道连接的长江水路也让巴南的交通很便捷。更让人惊喜的是,起点位于巴南公路物流基地的重庆南向物流大通道,已开通重庆至广西、云南、越南、泰国等地的公路班车,并实现陆海联运。

  据了解,重庆公路物流基地是重庆市打造长江上游交通枢纽、国际贸易大通道“三基地三港区”的重要组成部分。基地规划建设面积30平方公里,重点布局工业原料、装备、汽摩、五金机电、建材等五大专业市场及信息中心、电子商务中心、结算中心和城市配送基地,预计2020年完成全部建设。建成后,其将是西部最大的公路、铁路、水路多式联运的现代物流基地,并成为我市与全国物资沟通的重要桥梁。

  记者 李星婷 戴娟 王俊夫