培养“社区能人”融情自治 老旧小区焕发活力
2017-08-04 10:03:56 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  

南岸区涂山镇福民社区“美食荟萃 乐在大暑”活动中居民们品尝邻里做的美食 记者 董郝成泽 摄 (1).jpg 

品尝邻里做的美食

  7月7日晚,暴雨暂歇后呼呼作响的风声仍吹得窗棱似在颤抖。凌晨1点多,一阵急促的电话铃声将张贤朗从睡梦中叫醒:“张孃孃,一棵大树倒了,还砸到两辆车!”

  张贤朗退休后被弹子石街道裕华街社区居民推选为裕华小区党支部书记。“有事找张孃孃!”——因持之以恒热心小区大小事务,男女老少皆亲切称其为“张孃孃”。

  接到小区自治业委会值班门卫的电话,张孃孃披上外套立即赶往倒树现场。

  “这时候打电话给相关部门,人家赶过来也需要时间。但是周围有电线杆,不马上处理就有危险啊,”张孃孃回忆道,“而且树子倒在道路分叉口,几个小区的车都要从这里驶出,还有几个小时大家就该上班了,如果不及时处理就会造成堵塞。”

  当机立断,张孃孃打电话叫来几名党员和业委会骨干开始动手锯树。工具不够就用菜刀,菜刀砍坏了又去借……很快,包括车主在内的更多居民闻讯而来,齐心协作,终于在早晨6点之前将压住车辆的树干锯断,将大树搬移到附近空地。

  按照我区在所有村居社区普遍实施的“三事分流”基层民主议事机制,大树倒地砸到车辆并不算“私事”,甚至也不算“小事”,可算是需要政府相关部门出面帮忙处理的“大事”。“这次处理倒树的事情,居民如此齐心,也得益于‘三事分流’治理模式在小区已深入人心,”社区主任王珏感慨道,街道党工委将社区各支部建在楼栋,通过挖掘培养张孃孃、吴孃孃等“社区能人”与群众心贴心、手牵手,深化“三事分流”,“有了困难大家帮、小区整治齐动手、社区活动齐参与”这样的思维已形成居民共识。

  在裕华小区不远处,景江阁小区在今年3月完成环境整治后整洁靓丽。整治过程中,自愿处理乱搭建、主动整理停车位、“钉子户”搬离门岗亭等“私事”和“小事”,翻新外立面、规整停车位、建成休闲亭廊绿化带等“大事”,都通过“三事分流”完成。

  如今,这里的凉水井党支部就设在焕然一新的小区大门边,支部书记“吴孃孃”吴庆蓉几乎每天坐在支部民情接待室与街坊邻居“拉家常”。指着小区网格图上以楼栋为单位划分的“守望楼”“互助楼”“环保楼”,吴孃孃说起小区民情如数家珍:“这里楼上楼下两家人楼板渗水纠纷得以和平解决,每家获得一枚笑脸;而这两家贴的红色爱心标志则表示他们是结对的守望家庭,方便亲近互助。”

  据了解,弹子石街道按照“三社联动”的方式依托本土即善社工中心,自治推广“邻里守望互助”模式,今年上半年加入“邻里守望之家”户数超过社区居民户的60%。据统计,通过“三事分流”,弹子石街道上半年引导居民解决“私事”271件,社区协调解决“小事”340件,相关部门协调解决“大事”2件,办结率达到99.8%。