芭蕾舞诠释川渝故事 《死水微澜》玩中西合璧
2017-08-03 16:29:10 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:芭蕾舞诠释川渝故事 《死水微澜》玩中西合璧

  

重庆芭蕾舞团团长刘军。 本报记者 李斌 摄

  川籍近代文学大师李劼人被郭沫若盛赞为“中国之左拉”,代表作《死水微澜》用近乎纪实的语言勾勒出近一个世纪前的川渝地区乡土画卷,讲述了邓幺姑等几个小人物令人唏嘘的命运。这样一部彪炳文学史的作品将被重庆芭蕾舞团搬上舞台。如何用优雅的芭蕾诠释狂放的川渝故事?昨天,该剧总导演、重庆芭蕾舞团团长刘军接受了重庆晨报记者采访。

  强调女性形象的生命质感

  如同小说《白鹿原》描绘的关中风情一样,李劼人的《死水微澜》也是近百年前川渝地区民风民情的微缩呈现。这是西南小镇上一个女人和三个男人的故事,他们的关系纠葛折射出中国社会的变迁,以及在东西方文化背景交相冲撞下人们灵魂的剧烈颤动及命运的悲剧性结局。

  “为何创作《死水微澜》?首先是因为小说的本土性,讲述了川渝地区自己的故事,然后是它极高的文学性与戏剧性,主角邓幺姑是近代中国底层社会非常有典型性的女性形象。”刘军告诉重庆晨报记者,她反复读过作品,每次都有全新感受,“先别用今天的道德层面去打量邓幺姑,单就艺术形象来说,她蕴含的张力足以让她成为东方的安娜·卡列尼娜或卡门,她们都是为了追求生命质感不顾一切的女人。”

  芭蕾本体融入戏曲元素

  巴金曾说《死水微澜》“把川西坝写活了”,这种活体现在邓幺姑等人身上,便是川渝人民率性泼辣的个性。原著中,邓幺姑先后与蔡傻子、罗歪嘴和顾天成三个男人周旋,芭蕾艺术追求极致唯美,如何去诠释一个川味的故事?

  “芭蕾来自西方,故事却是川渝,所以和谐地实现中西结合是我们考虑最多的。”刘军说,保证芭蕾本体不被破坏是第一原则,服从于这个本体,作品融入了丰富的东方戏曲元素,“比如渲染氛围用到了川剧的锣鼓点,表现人物关系借鉴了京剧《三岔口》的‘藏猫猫’,舞龙等川渝民俗也编排进了舞蹈中。”

  不过,中西结合带来丰富表现的同时,刘军也强调《死水微澜》做了不少减法,“服装道具等方面简单处理更为写意,舞台上的浮躁元素都去掉了,以辅助突出舞蹈本体以及舞剧剧情需要,相信观众能感受到一种超凡脱俗的仙气,那就是芭蕾本体之美。” (记者 赵欣)