沙坪坝今年将完成325户农村危旧房改造 惠及7个街镇
2017-08-03 15:48:07 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:沙坪坝今年将完成325户农村危旧房改造 惠及7个街镇

  新华网重庆8月3日电(通讯员 喻庆)这两天天气虽热,但歌乐山镇歌乐村村民苟文智的心里却是美滋滋的,看着自家刚刚完成危房改造的房屋,别提多高兴了。“马上就要开始装修了,我来看看还需要那些材料。天气热,工人们都休息,可我就是停不下来,想早点住进‘新’房子。”苟文智说。

  苟文智今年62岁了,退休后闲赋在家,儿子大学毕业后就留在城区工作,很少回老家。因为经济上的拮据,苟文智一家无力对老屋进行修缮。

  今年1月,沙坪坝区城乡建委在走访调查中了解到苟文智家中情况,便将其房屋列为区级危旧房改造范围。“经过我们的实地查看,将他家的房屋定为C级危旧房,给予2.15万元的补助。”歌乐村工作人员唐荣说,有了这笔补助资金,苟文智也拿出积蓄,完成了房屋改造。

  按照统一设计的风貌改造样式,沙坪坝区城乡建委联合镇里帮他们安排了装修师傅进行改造。“今年歌乐山镇计划改造135户农村危旧房,预计10月底全部完工。”唐荣表示,“下一步,我们将积极引导他们开农家乐、民宿、副食店等,解决他们致富增收的问题。”得知这一消息,苟文智开心地合不拢嘴,“不仅住上新房,还不用去外面打工,在家里就能办个农家乐挣钱,真是太好了!”

  据悉,沙坪坝区今年启动实施美丽乡村建设三年行动,加强文旅、农旅融合,将歌乐山镇列为重点打造乡镇,利用当地的优势生态资源,打造休闲农业和精品乡村旅游点。其中一项任务,就是对农户危旧房进行风貌改造,以改善农村环境。包括苟文智家在内,歌乐山镇共有135户被纳入精品乡村旅游点整体打造计划中。

  目前,沙坪坝区正利用歌乐山、中梁镇两地富集的生态资源,建设歌乐山国际慢城,将一、三产业有效融合,打造休闲观光农业。按照计划,2017年至2019年,沙坪坝区将在28个村镇开展美丽乡村建设,打造天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的都市美丽乡村典范。今年,沙坪坝区将完成农村危旧房改造325户,惠及7个涉农街镇。