小小书法家 来自这样的家
2017-08-03 09:29:31 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  本报记者 李诗韵

  

李鹏一家.jpg

李鹏一家

  “我心中的最美家庭,一定是符合社会主义核心价值观标准的,一定是注重家风建设的,一定是有着浓郁文化氛围的。”这是记者采访时,男主人公李鹏的开场白。在他看来,正是以一个个普通家庭为细胞,才构成了国家、构成了社会。国家、社会的大道理,在小小的家庭单元里,也能得到很好的实践和印证。

  李鹏的家庭是四口之家,三代同堂。李鹏工作很忙,常常早出晚归。妻子陈林琳每天朝九晚五,下班后陪伴儿子、照顾家庭。母亲龙显珍退休后安心打理家中琐事,照顾孙子李岱凌的生活起居。小岱凌很乖,小小年纪就明事理。

  4岁半的时候,小岱凌自己选择学习书法。如今,小小年纪的他已多次在国内顶级的少儿书画比赛中取得金奖、“全国十佳”等佳绩。

  来看几则关于教育的小故事,让我们一起走进这个家庭。

  不能逾矩 没有规矩就不成方圆

  李鹏夫妇没有采取强压式的教育方式,但为小岱凌设了底线要求,那就是,不能逾矩。

  规矩,包括学校的准则、道德的要求、家风家规。对于一个七岁的孩子,就是不说谎、不赖床、上课不讲话、做完作业再看电视……很简单,也很深刻。

  “我不会对儿子讲大道理。每天那么忙,好不容易见着儿子,我更多的就是陪他一起‘疯’。”李鹏很珍惜和小岱凌一起相处的时光。教育的重任自然压在陈林琳的肩上,她只有一句话告诉儿子:“逾越规矩,就要承担后果。”一次小岱凌赖床后,迟到了,老师要求他在全班同学面前讲出迟到的理由,小家伙第一次感到如此羞愧,他承担了后果,再不会赖床了。

  懂规矩明事理 才能去寻找“诗和远方”

  有了底线意识、规矩意识,然后就是让他拥有一个快乐的童年。夫妇俩的观点是:在懂规矩、明事理的基础上,孩子可以随心所欲、天马行空。

  小岱凌最开心的时光是同家人一起观看《中国好声音》一类的音乐节目。“我喜欢听汪峰和萧敬腾的歌,要是周末爸爸陪我看节目,我就特别开心。”小岱凌喜欢两位华语的“Rock star”,他把他们所有的歌曲都听了个遍,甚至将书法练习改成了歌词抄写。

  家人对小岱凌的爱好很支持。家里摆放着的麦克风就能说明,孩子爱音乐,得到了全家的支持。

  爸爸没想到儿子竟然喜欢摇滚,“摇滚的意义是什么,他不知道。歌词的含义是什么,他还是不懂。但我很感动,因为他是真的喜欢,是发自内心的热爱。”李鹏笑言,“如果儿子长大后有一天告诉我们,想抱着吉他当一名流浪歌手,我想我也不会反对。”

  民主的力量 渗透在和谐家庭细节里

  爱打分的小岱凌有一天在睡前突发奇想,非要在家庭成员之间开展“批评与自我批评”。他列出:“爸爸晚上爱喝茶,扣10分,爱抽烟,扣10分,经常不在家陪我玩儿,扣20分,勉强得60分吧。妈妈特别好,就是老不准我吃零食,扣10分,只得90分。”小岱凌的举动乐坏了夫妇俩,面对可爱的儿子,李鹏戏称这是我家的“民主生活会”。

  重视每一个家庭成员的话语权、珍重每一个家庭成员的话语权——最朴素的民主道理,构成了家庭和谐的基石。小岱凌的脑瓜里一有“大事”就喊着“上会”。他学会把内心的声音说出来,分享给家人。夫妻之间、婆媳之间,也因为多了耐心细致的交流,多了丝丝入扣的分享,多了换位思考的姿态,而变得更加和谐美满。

  团结、和谐、民主……这个家庭,正以无声的行动,在最基本的社会细胞里,扎实践行着社会主义核心价值观。