632名全科师范生为农村教育注入新动力
2017-08-02 15:52:38 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:632名全科师范生为农村教育注入新动力

  

2014级小学全科教师见习现场

  7月,毕业季。我市首批632名小学全科师范生毕业,这标志着他们将进入农村教育第一线,为我市农村教育提质注入新动力。

  培养大量农村教育人才、大力促进教育公平是当前教育发展的重中之重。4年前,我市开始招收首批小学全科师范生,让他们毕业后进入定向区县任教,既能任教语数等主要学科,还能兼任音体美等艺体学科。这样的人才培养方式将对农村教育发展产生怎样的变革?对打通我市教育“最后一公里”有什么意义?

  好政策吸引“优等生”

  这几天,刚从重庆师范大学毕业的张镶月,作为重庆市首批小学全科师范生,正在紧张地准备接下来的择岗面试。

  张镶月是合川人,报考的定向区县也是合川。据了解,在合川、永川等区县,教委会根据学生在校成绩、所获荣誉、实习表现以及择岗考试考核招聘等成绩综合排位,由学生分数从高到低进行选择。

  谈到当初为什么会选择报读小学全科师范生,张镶月说:“我一直都想当一名教师,毕业后工作离家也近。”

  除了有编制,大学4年免学费、住宿费,每个月都有生活补贴等政策优惠,对部分家庭经济困难的学生来说也相当具有吸引力。

  据悉,小学全科教师不仅在校时能享受政策优惠,工作中,全科教师与普通公招教师也能享受同等待遇。在梁平区,还专门分阶段对包括全科教师在内的新招录教师进行120学时、为期半年的培训,农村地区教师除了乡村教师岗位补贴,梁平还有乡村工作人员补贴。

  为保证培养质量,各校严把“入口关”。据悉,首届全科师范生中重本线上有50人,其中还有600分的高分考生报考。由此可见,优惠的政策条件和教师职业对学生选报全科教师相当具有吸引力。

  实践中优化人才培养方案

  “全科教师既能教语文数学,又能画画弹琴教美术音乐,娃娃特别喜欢。”“他们基础扎实,思维灵活,又能吃苦,非常好用。”

  这样的评价来自永川区接收首批小学全科教师实习的农村学校。好用、期待成为了学校和区县教委对首批全科教师的“关键词”。这一方面来自学生自身的优秀素质,另一方面离不开学校的培养。

  近年来,小学全科教师的培养正在逐步的摸索中清晰、明朗。“从2016年开始,我们采用1+1+N的人才培养模式。既选择大文科,主科语文、英语,加音体美;或者大理科,主科数学、科学,加音体美。”重庆师范大学初等教育学院院长林长春介绍。

  不仅是重师,其他学校也在相继跟进。重庆第二师范学院教师教育学院院长江净帆说,“这种借鉴传统中师的模式,除了主科学习外,音体美均具备逐步的鉴赏能力和应用能力。学习中打破学科壁垒,学生岗位适应力强,能够进行跨学科教学。”

  一边前行一边总结。2016年,重庆市教委出台了《小学全科教师人才培养方案》,指导培养院校遵循人才成长规律,为切实提高培养质量,突出实践能力提供了很好的保障。

  破解农村地区教育人才“瓶颈”

  有专家曾用3个“越来越”形容农村教育发展的状况:学校越来越小,学生越来越少,老师越来越老。综其原因,没有好的教育资源,没有优秀的教育人才,是制约农村教育发展的最大“瓶颈”。

  从2014年开始,我市5所高校相继实施U-G-I-S(大学、政府、专业机构、小学)协同创新农村小学全科教师培养模式。其“免费就读、创新培养、定向就业”的政策力度,也吸引了越来越多的考生和家长关注。从首届的632人到2017年计划招生1600人,约扩招了近2.5倍。可以预见,在不久的将来制约农村地区教育发展的人才“瓶颈”将得到极大缓解。

  全科教师来了,区县如何用好?提升农村教师质量还有那些举措?为此,重庆日报将启动“托起农村教育的明天——关注重庆乡村教师系列报道”,旨在深入挖掘我市乡村教师先进事迹,寻找区县农村教育发展典型,为加快我市教育均衡优质发展步伐提供参考。 余麗柃