渝湘高铁重庆主城至黔江段力争2023年建成通车
2017-07-31 15:42:15 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:渝湘高铁重庆主城至黔江段力争2023年建成通车

  新华网重庆7月31日电(王龙博)据重庆市交委消息,渝湘高铁重庆主城至黔江段可研审查会近日在重庆举行,本次会议的召开标志着渝湘高铁重庆主城至黔江段项目前期工作再次取得突破。

  据悉,经过为期6天紧张审查工作,专家组在项目线路走向、技术标准、联络线建设、站场设置、运输组织等方面提出了科学、专业、合理的建议,为下一步继续推进项目前期工作提供了强有力的指导和支持。

  重庆市交委相关负责人表示,下一步将按照重庆市委市政府的要求,充分发挥好牵头协调作用,一是督促设计单位按照专家审查意见抓紧修改完善可行性研究报告,尽快完成可研报告修编,力争10月底前完成报批;二是会同市级相关部门、沿线区县政府,加快推进项目相关专项评估和论证工作;三是加快初步设计工作,争取铁路总公司支持,12月底前完成先期开工段设计批复工作,力争实现年底先期开工段开工。

  按照规划,渝湘高铁重庆主城至黔江段力争2023年建成通车。按照350公里/小时的设计时速,届时重庆主城至黔江将只需约50分钟,到长沙约3小时。

  渝湘高铁重庆主城至黔江段全长约276公里,线路走向为自重庆站经重庆东站引出,经巴南、南川、武隆、彭水,终点接入黔江北站。项目总投资约513亿元,该线路是国家“八纵八横”高铁网中厦渝高铁通道的重要一段,也是重庆“米”字型高铁网重要的组成部分,是一条以服务长途客流为主,同时兼顾城际和旅游客流的高速铁路。项目建设对加强成渝城市群与长江中游城市群、海西经济区联系,助推沿线集中连片特困地区和少数民族地区脱贫致富具有重要意义。

  今年5月底,铁路总公司组织完成了预可研审查工作。(完)