2017上半年影视综艺市场报告发布 探讨大数据应用
2017-07-28 16:43:09 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

http://ent.news.cn/2017-07/28/c_1121392380.htm ·《2017上半年影视综艺市场报告》发布会在京举行

  

新华网副总编辑杨新华致辞

  7月27日下午,由新华网与北京数太奇科技有限公司与联合举办的“大数据如何助力影视综艺营销推广”暨《2017上半年影视综艺市场报告》发布会在新华网全媒体播控中心举行,活动就2017上半年综艺、电视剧市场进行数据发布与分析总结,并深入探讨大数据为影视综艺营销的助力作用。

  

北京数太奇科技有限公司CEO王知凡

  活动现场发布了《2017上半年综艺市场报告》和《2017上半年电视剧市场报告》。综艺市场报告显示,2017上半年电视综艺数量保持稳定,网络综艺市场快速扩张,头部播放量占比分别达到73.8%和64.8%;类型方面,户外、语言、音乐等传统类型仍是电视综艺主流,网络综艺则聚焦脱口秀、辩论会等各类语言节目;平台方面,浙江卫视、湖南卫视综艺节目大幅优势领军一线卫视,视频网站资源胶着竞争激烈,腾讯视频、爱奇艺、优酷均有王牌自制综艺,语言类节目表现突出。电视剧市场报告显示,2017上半年电视剧头部效应明显,卫视剧场寡头格局已形成,独播剧更受市场欢迎。其中湖南卫视电视剧在收视率及网络播放量方面均处于市场领先地位。视频网站方面,腾讯视频、爱奇艺所播出剧目在播放量方面优势明显,古装剧网络热度显著,IP改编剧受到市场欢迎。 >>>详细

  ·2017上半年电视剧行业分析:现象剧头部效应显著

  

  

——现象剧头部效应显著 IP改编题材占据市场头部

  2017业已过半,上半年的电视剧市场虽整体状况参差不齐,但仍有不少现象级作品艳惊四座,带来令广大观众惊喜的观剧体验。那么上半年国产上星电视剧呈现怎样的市场表现,又出现了哪些叫好又叫座的作品,呈现出怎样的影视剧发展态势?

  上半年电视剧整体市场:

  中长篇电视剧表现突出 头部剧目相对集中

  今年上半年,在上星频道首次开播的电视剧共计82部,其中集数在30-50集的作品共57部,占总剧目数量的69.5%,集数过少或过多剧目不被市场青睐。从电视剧播出时长来看,电视剧累计播出天数则分布相对均匀,但普遍控制在35天以内。

  

  

上半年电视剧平台竞争:

  湖南卫视稳坐卫视领头羊 爱奇艺、腾讯视频优势明显

  上星卫视间竞争由来已久,上半年头部效应依然明显。一线卫视借自身的强大资本,整合大量优质内容资源,竞争力极强。从上半年首播电视剧数量来看,央视及湖南、东方、北京、浙江、安徽等卫视购剧能力突出。从收视率来看,北京卫视、安徽卫视等卫视收视回报则较为不足。二、三线卫视则相对难以插足,宁夏、河北、陕西等卫视选择打出“安全牌”,首播剧数量极少,竞播二轮、三轮剧成为主攻方向。>>>详细

  ·2017上半年电视综艺市场观察:湘浙领军电视一线

  

  2017年1-6月央卫视晚间档(18点-24点)共播出157档综艺节目,其中28个频道131档节目上网播出,全网电视综艺节目播放量累计超过485亿。综艺节目在网络端表现得如火如荼,电视端却遭遇整体性困局。更名为《奔跑吧》的第五季“跑男”收视率跌破3%,与上一季相比下滑了0.75个百分点,但即便如此也已经是上半年电视综艺节目收获的最好成绩,其他节目平均收视都在1.7%以下,破1节目仅23档,远不及上年同期表现。

  2017年1-6月电视综艺总体概况

  2017年1-6月共播出157档综艺节目,覆盖34个央视及卫视频道。从节目播出形式来看,常规播出节目和季播节目数量基本相当。从嘉宾阵容来看,受政策指导和市场反馈的双重影响,全明星阵容正在降温,“星素结合”类节目凭借更好的在场互动优势正在成为吸引综艺观众的新良药。

  2017年1-6月电视综艺头部节目:季播垄断头部市场,综N代品牌优势凸显

  2017年1-6月,网络播放量排名排名前10位的节目全部来自湖南、浙江、东方、江苏四大卫视,六大视频网站各有内容在榜。 >>>详细