重庆渝中区6栋民国金融机构旧址启动修缮工程
2017-07-28 16:33:20 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆渝中区6栋民国金融机构旧址启动修缮工程

  

▲交通银行旧址

  

▲修缮后聚兴诚效果图 受访者供图

  

▲修缮前聚兴诚俯瞰图

  

▲美丰银行旧址 重庆晚报记者 何浩 摄

  昨日,重庆晚报记者在渝中区解放东路看到,聚兴诚银行旧址正在修缮中,虽然脚手架和绿色施工围挡遮住大楼主体,但是难掩中西砖木结构三楼一底建筑的气势。

  渝中区文管所负责人介绍,聚兴诚银行成立于1915年3月16日,是重庆第一家私营商业银行。该行是杨氏家族产业,1908年杨粲三接任掌柜以后,将“聚兴成”改为“聚兴诚”。

  1915年筹建银行大楼,仿照日本三井银行样式设计,1917年建成,地上为4层砖木结构办公大楼,地下为金库和库房。“由于做工细美,造形大方,成为近代中国中西合璧式折中主义建筑风格在重庆地区的代表。”渝中区文管所负责人说。

  “整个建筑占地面积2082平方米,建筑面积近6000平方米。”项目施工方负责人吴晶告诉重庆晚报记者,从3月份开工以来,都在对整个建筑进行体检。除了此前发现负一层金库外,最近又发现负二层还有一个巨大金库。“金库保存较为完好,一些工艺水平反映当时聚兴诚银行实力雄厚。”

  吴晶介绍,聚兴诚银行修缮工程以尊重历史、原貌修复、修旧如旧为原则。“比如建筑内部的水磨石这种老工艺,目前上海做得比较好。为了恢复这些工艺,我们将从上海请师傅过来。”

  据了解,聚兴诚银行修缮工程明年竣工,向市民开放。

  聚兴诚银行是抗战时期渝中区打铜街、道门口一带众多金融机构之一。当年,这里集中了交通银行重庆分行、川康银行总部、美丰银行总部、中国银行总部、聚兴诚银行总部、川盐银行、和成银行等,是抗战时期中国银行业最集中的街区,被誉为“中国华尔街”。位于打铜街14号的民国交通银行旧址,今天仍能看见典型仿古希腊爱奥尼式柱以及柱础考究装饰纹样。打铜街16号的川康商业银行旧址,由于墙体厚实,抗战时期曾存放国宝文物。建于1935年的美丰银行旧址,建筑外观就像中国古代布币。

  渝中区文管所负责人介绍,渝中区已经启动包括聚兴诚银行旧址在内的中国银行、中央银行、交通银行、川康银行、美丰银行等6栋抗战金融机构旧址群修缮工程。对保存较好的建筑进行立面整治,对亟需修复的申请国家立项。

  旧址各具特色

  《重庆市渝中区第三次全国文物普查成果专辑》记载:

  ■中国银行旧址:位于新华路41号,1936年建成,为钢筋混凝土结构,高5层。屋檐下用斗拱中国古典建筑构件装饰,为陪都时期高档建筑之一,对于研究抗战时期国民政府战时金融和重庆金融都有重要历史价值。

  ■中央银行旧址:位于道门口9号,建于1938年,为钢筋砼结构5层建筑,地下两层为金库,库房混泥土墙厚90厘米。

  ■交通银行旧址:位于打铜街14号,1935年建成,为钢筋砼与砖石木混合结构,地面5层,局部6层,仿巴洛克式风格,内部装饰比较繁琐华丽。

  ■川康商业银行旧址:位于打铜街16号,建于1934年,仿巴洛克式钢筋混凝土结构,共4层。2楼仓库异常坚实,抗战时期存放国宝文物。

  ■美丰银行旧址位:于新华路74号,1935年建成,7层钢筋砼框架结构,建筑外观像中国古代钱币的一种布币,是当年重庆首屈一指建筑。

  记者 何浩 实习生 吴燕楚