重庆今夏首个高温红色预警昨发布
2017-07-27 16:00:14 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆今夏首个高温红色预警昨发布

  

昨日,渝北区财信都市广场,小女孩在阳光下行走。 本报记者 雷键 摄

  昨天,我市各地持续晴热。上午10点20分,市气象台发布今夏首个高温红色预警。

  未来两天最高42℃

  截至昨日下午5点,江津、巫山、北碚、云阳、璧山、长寿、彭水、丰都等10个区县的最高气温都超过了40℃。主城最高气温为40.4℃。

  据市气象台预计,今明两天,包括主城在内的部分地区仍将持续40℃以上高温,局部地区甚至可能达到42℃。

  从21日起,市气象台连续5天发布了高温橙色预警。

  中暑急诊病人增加

  昨日下午,记者从市内多家医院急诊科了解到,最近一周,因为中暑来看急诊的市民明显增加。而在儿童医院,因为吹空调扁桃体发炎、半夜发高烧的孩子也不少。

  市急救中心药剂科专家刘玲介绍,人中暑时,会出现体温极高、脉搏迅速、皮肤干热、肌肉松软、虚脱甚至昏迷等症状。遇到中暑的病人,最好给他们服用清热降火类药物,或绿豆汤等凉性食物。

  市急救中心急诊科主任黄勇则提醒,病情比较急的病人一定要尽快送到医院救治。在救护车到达前,应将病人移到通风、阴凉、干燥的地方。同时,让病人仰卧,松开外套散热,可用湿毛巾擦拭患者四肢和腋下,但不能用冰水进行散热。

  控制温度预防空调病

  夏天“空调病”高发,症状表现为全身发热、头痛、四肢酸痛、鼻塞不通、流清涕、说话声音重、咳嗽痰稀、咽部不适等。

  儿童医院门诊部主任熊菀提醒,预防空调病,最好将室内空调的温度设定在27-28℃,并放一盆水保持湿度。空调房里要注意通风换气,保持空气新鲜,空调要定时清洗。

  ■未来三天天气预报

  26日夜间到27日白天:各地多云到晴,部分地区午后有分散雷阵雨;大部分地区气温25~42℃。主城区,晴,31~40℃。

  27日夜间到28日白天:各地多云到晴,东北部午后有分散雷阵雨;大部分地区气温25~42℃。主城区,晴,31~40℃。

  28日夜间到29日白天:各地多云到晴,东北部有雷阵雨,其余地区有分散雷阵雨;大部分地区气温25~39℃。主城区,多云间晴,有分散雷阵雨,29~38℃。

  记者 石亨 实习生 张凌漪