重庆6000多个网商平台10多万网商 特色商品受欢迎
2017-07-18 15:10:26  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:重庆6000多个网商平台10多万网商 特色商品受欢迎

  网上卖腊肉,冠军是奉节

  在对重庆农特产品网上销售数据的分析上,电商大数据给出的答案也出人意料。在腊肉这一单项中,网销冠军并非家喻户晓的城口老腊肉,而是奉节腊肉。当然,线下线上综合销量,城口腊肉依然是当之无愧的老大。

  重庆智汇电子商务规划研究院根据各大电商平台的数据监测,2016年10月到2017年4月期间,12月份腊肉销量和销售额在所有月份中居首。

  在重庆腊肉网商淘宝重庆店铺中,“山里二娃子农物产店”“重庆古镇传奇特产店”“乐购川渝特产店”排名居前三位。

  同时,通过电商平台数据显示,腊肉的销售也带动了制作腊肉所需的相关物料网销增长,比如腌制调料、挂钩、香肠绳、腊味好伴侣、灌肠工具、肉末搅拌机、熏制的柏树枝、腊肉烘干机、腊肉切片机等,广大吃货群众也选择一键式购买。

  根据统计,腊肉网销省市占比中,华东地区(上海、山东、江苏、安微、江西、浙江)占到了17.6%,而最爱吃腊肉的西南地区(重庆、四川、贵州、云南)居第二,占11.8%。

  而在重庆区县分布中,重庆38个区县有13个区县均有网销腊肉,区县腊肉触网率为34%,其中城口、石柱、奉节、梁平、涪陵、开县、永川、黔江、巫溪、武隆、荣昌、酉阳均在网上销售腊肉。

  根据近半年对重庆各区县淘宝系店铺腊肉数据的统计,其中城口腊肉的宝贝数居多,但是,奉节腊肉销售额却要高于城口。本报记者 杨野

  据重庆市网商协会会长胡刚介绍,根据淘宝、阿里、京东、慧聪网等各大电商平台的数据显示,目前重庆的网络店铺数约有10万余个。而重庆主城和区县存在的自建网商平台共有6000多个。从大数据分析情况来看,“目前重庆的10万余个网商中,活跃的、经营状况良好的有2万个左右。”

  整个重庆网商经营水平、赢利能力,按阿里之前公布的数据显示,重庆网商全国排名17位。

  代表重庆名片的商品更受欢迎

  重庆网商集中销售的重庆本土产品,主要以农特产品、休闲食品、轻工业制造品为主。其中明星产品当属重庆火锅底料、牛肉干、泡椒凤瓜、桃片、怪味胡豆、米花糖等休闲类食品。因为网商的客群面向全国,这些最能代表重庆名片特性的商品,最受欢迎。

  重庆网商创新能力有待提高

  从重庆网商协会提供的数据显示,网商发达地区围绕在电商平台发达地区周边。以江浙沪地区为例,其地区产品供应链较完备,加之京东、淘宝等大型综合电商平台落户,网商发展水平因而较高。但纵观重庆本市,实物交易类的综合平台基本上没有,本土的网商很难与丰富的平台资源进行对接,这也造成重庆网商整体水平不够高。

  其次,重庆比较缺乏网络运营的中高端人才。商业模式、产品研发设计以及包装营销等方面,重庆网商更多的是去复制,创新少,先发优势不明显。

  重庆网商应更注重品牌培育

  重庆有没有做得好的网商品牌呢?答案当然是有的,比如重庆的“大码百分百”、“巫山脆李”,在全国网商范围内都属顶尖。胡刚认为,这两个最具代表性的品牌,分别代表了重庆轻工业产品和生鲜农特产品。他们的成功都有一个共同点:注重品牌的培育。

  比如重庆“大码百分百”,深耕细分市场,注重粉丝培育互动,努力使品牌深入人心。而“巫山脆李”则是重庆农产品中单品打造最成功的案例之一。由政府主导,请第三方专业机构运作打造,统一营销,宣传策划包装,将三峡腹地的小小李子,打造成高附加值、高度品牌化的农产品,如今在网上,一个李子的价格可以达到3元钱。

  目前,梁平柚正尝试复制此模式,取得QS质量认证,进驻第三方网络平台。

  自建网商平台

  6000多个

  网络店铺数

  10万余个

  重庆网商全国排名第17位(根据经营水平、赢利能力进行测算)

  受欢迎的重庆特色产品包括重庆火锅底料、牛肉干、泡椒凤瓜、桃片、怪味胡豆、米花糖等

  重庆网销腊肉冠军

  奉节腊肉

更多>>新闻

推荐