黄草峡中忧世情 长寿风云入诗文
2017-07-14 16:49:29  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:黄草峡中忧世情 长寿风云入诗文

  

  站在桓侯宫窗前,可以眺望黄草峡。

  黄草峡

  ——(唐)杜甫

  黄草峡西船不归,

  赤甲山下行人稀。

  秦中驿使无消息,

  蜀道兵戈有是非。

  万里秋风吹锦水,

  谁家别泪湿罗衣。

  莫愁剑阁终堪据,

  闻道松州已被围。

  黄草峡位于长寿与涪陵交界处,是长江长寿段的东大门。

  两晋南北朝时期,黄草峡与铜锣峡、明月峡一起被誉为“巴东三峡”。此峡地势险要,自古就是兵家必争之地,东汉名将张飞曾扼此要塞奋力抗敌。

  然而,黄草峡的名头响亮天下,却与诗圣杜甫的一首诗《黄草峡》有关。

  距杜甫旅经长寿,写下《黄草峡》1252年后,记者于近日前往黄草峡,乘一叶扁舟,重走诗圣杜甫顺流黄草峡之路。

  诗中写道“万里秋风吹锦水,谁家别泪湿罗衣……”杜甫当年乘坐木船经过黄草峡,究竟是怎样的境况?

  “据光绪元年的《长寿县志》记载,黄草峡是《水经注》提到的巴郡枳地长江三峡之一。”长寿区诗词学会主席周家修告诉记者,三峡工程蓄水前,黄草峡长不到3公里,但两岸悬崖峭壁,江水比现在更加湍急汹涌,地势相当险要。

  《黄草峡》作于公元765年,正值安史之乱,落魄的杜甫流徙蜀中,驾舟顺长江而下,经过宜宾、泸州、渝州,抵达乐温县的黄草峡。

  “黄草峡西船不归,赤甲山下行人稀。秦中驿使无消息,蜀道兵戈有是非……”从诗中可以看出,流落至此的杜甫看到黄草峡人烟稀疏的场景,触景生情,联想到兵戈四起的巴蜀大地,忧国忧民的他顿时悲从中来,进而吟唱出这首悲怆的诗歌。

  杜甫的《黄草峡》,对于长寿地区来讲意义重大,因为它是长寿文学发展史上的第一件重要作品,杜甫也是来到长寿的第一位重量级诗人。所以,长寿人民对其非常看重,以此为荣,广泛传诵。

  “从黄草峡沿江而上,依次是下芭蕉沱、母猪坝、狮子崖、上芭蕉崖、穿道子、大石梁、古纤道、不语滩、桓侯宫和白塔风景区,每个景点都有看头,是一条待开发的古代军事旅游线路。”长寿区旅游局相关负责人表示,这一区域军事文化厚重,若在黄草峡等地复建东汉古战场,可打造出三峡库区一道独特的景观。

  据悉,长寿区文管所去年已向国家文物局提交了将桓侯宫纳入三峡后续工程文物保护项目的申请,目前正在审批阶段。如果能申报成功,桓侯宫的修复势必将带动与之相邻的黄草峡的旅游开发。