主城“最高颜值”城市大道亮相
2017-07-14 09:22:22 来源: 本站原创 编辑: 赵鲜

  

2017年7月4日,南岸区通江大道, (3).jpg

南岸区通江大道 记者 王雄 摄

  

2017年7月4日,南岸区通江大道, 建设好的通江大道隔离带景观。 (1).jpg 

  本报讯 (记者 方娇)美女樱、红叶石楠、花叶良姜、金叶女贞、紫花鸢尾、火棘……这些美丽的植物,如今,在南岸江南新城通江大道上,市民都可以欣赏到。

  日前,记者从茶园新区管委会获悉,江南新城通江大道主体从今年1月全线贯通通车之后,经过半年的建设和完善,通江大道绿化景观和市政设施建设也在6月底全面完工,成为主城颜值最高的一条城市大道。

  从慈母山隧道进入通江大道北段,记者看到,放眼望去,道路平整宽阔,视野开阔,道路两旁被大面积的绿色植物覆盖。中间的隔离带也分段种植了紫薇、九重葛、罗汉松、美国红枫,以及西洋鹃、四季栀子、毛叶丁香、金边黄杨等开花或观叶灌木,沿途繁花似锦,赏心悦目。

  进入中段和南段之后,沿途大树组成的林荫道,遮挡住了火辣辣的阳光。以日本晚樱为主行道树,辅以小叶榕、香樟,樱花大道已然形成。而种植的迎客松造型茶梅、罗汉松、九重葛、美国红枫、照手桃、木槿等开花乔木也生长茂盛。此外,宽阔的人行道上,除了点缀着颜色鲜艳、充满现代气息的城市雕塑外,还多出一条铺满塑胶的自行车及慢跑多功能运动专用道。

  茶园新区管委会相关负责人告诉记者,这条塑胶的多功能运动专用道长达22公里,分别沿整条通江大道两边人行道展开。“江南新城的配套越来越完善,我经常晚上沿着这条道跑上个十公里,身体现在是棒棒的!”居住在江南新城喜欢夜跑的居民说道。

  整条通江大道最抢眼球的要数人行道边的几十个变电箱,原来笨重灰黑的变电箱因为穿上了“彩绘花衣”变得十分可爱、洋气,甚至成了“艺术品”。俏皮的唐僧师徒、可爱的米奇唐老鸭、勇猛的黑猫警长等不同造型的卡通形象在“卡通屋”上跃然呈现,吸引了不少路人的眼球。

  据悉,通江大道改造工程南起巴南区东城大道连接处,北至广阳岛国家风景旅游区,全长11.2公里,分为北、中、南三段。除了是连接整个茶园片区和巴南鹿角组团的核心大道,也是江南新城重要的交通主干道,无缝接驳轻轨6号线。

  如今,绿化景观和市政设施建设全面完工的通江大道不仅承担起了交通主干道的功能,还成为江南新城一张靓丽的城市新名片。