北碚:创新干部选用机制 突破巡察“人情关”
2017-07-13 11:29:38 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:北碚:创新干部选用机制 突破巡察“人情关”

  近日,记者从北碚区纪委获悉,北碚区第十二届区委首轮巡察工作已基本结束。此轮巡察中,北碚区创新巡察干部选用机制,着力破除人情关系,成效初显。

  据介绍,一年来,北碚区纪委主要从两个方面创新了巡察干部选用机制。一方面精心挑选90余名具有纪检、审计、检察、财务等工作经历的领导干部和专业人才,经过集中脱产培训后,按照至少“4∶1”(人才库储备人员∶巡察组实际需要人员≥4∶1)的比例纳入巡察人才库作为储备。另一方面是巡察组人员不固定,在每轮巡察前从人才库中优化组合临时抽调;巡察对象不固定,经过推荐、研究、审定等程序,在巡察前一周确定巡察对象,坚决防止“走风漏气”“拉关系”等。

  北碚区纪委负责人表示,该区将进一步深化巡察工作机制和方式方法的改革创新,用实打实的行动,推动全面从严治党向基层延伸。(记者 黄乔)