渝中小企业发展活跃 预计上半年增加值同比增长10.9%
2017-07-13 11:26:31  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:渝中小企业发展活跃 预计上半年增加值同比增长10.9%

  

  7月12日,重庆市中小企业局召开上半年全市中小企业经济运行分析会,通过对全市1700户重点监测的中小企业数据进行分析,今年上半年,重庆市中小企业生产经营稳中向好。6月,反映市场订单增加和正常的企业占72.5%,自年初以来逐月回升;83.1%的企业预计7月生产经营状况“良好”和“正常”,比上月提高0.6个百分点。上半年中小企业增加值预计同比增长10.9%。

  据介绍,市中小企业局通过创新建立重庆市小额票据贴现中心、优化转贷应急体系、稳步推进小微企业贷款风险补偿机制、支持企业OTC挂牌、鼓励和引导担保机构为中小企业提供低费率融资担保等措施,多措并举缓解企业融资困难,促进企业融资成效明显。

  与此同时,市中小企业局还积极培育楼宇产业园和小企业创业基地,中小企业集聚发展效能显著提升。一方面积极推进了楼宇产业园发展。持续引导和支持运营机构利用存量工业闲置厂房、科研楼宇、商务楼宇打造一流的楼宇产业园,促进中小微企业集聚发展。截至今年6月底,全市重点培育和认定的楼宇产业园共计99个,规划总建筑面积约1414万平方米,已建成面积约920万平方米,入驻企业5500余家,提供就业岗位14.5万个,预计上半年实现销售收入300亿元。全面建成后可入驻企业1.8万余家,提供就业岗位约40万个,年产值达1600亿元。

  另一方面,稳步发展小企业创业基地。发展小企业创业基地达160个,其中5个已被认定为国家级小型微型企业创业创新示范基地,4个正在申报。已入驻企业7804户,提供就业岗位39万多个,预计上半年实现销售收入550亿元。(记者 陈钧)