区纪委:规范信访管理 实名举报优先办理
2017-07-12 09:24:20  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  本报讯 (通讯员 陈德力)日前,区纪委出台了《南岸区纪检监察信访举报案件管理办法(试行)》,该办法的出台有利于进一步加强和规范信访件的管理,充分发挥信访举报问题线索主渠道作用,提高信访举报工作规范化水平。办法规定,承办部门应当优先办理实名举报,并根据“谁承办、谁答复”有关规定,履行受理告知和结果回复职责。

  办法分为总则、受理、处理、办理、反馈、查询、责任、附则8个章节,共涉及41条内容。其中,办法对信访举报件的范围进行了明确界定,各级纪检组织受理本级党委管理的党员干部的信访举报是指群众通过来信、来电、来访或者网络渠道向纪检监察机关反映党组织、机关企事业单位、党员干部违反党纪、政纪的检举控告材料,不服处分决定的申诉或者对党风廉政建设提出的意见、建议等,并规定,信访举报案件坚持统一接收、分级负责、归口办理,谁承办、谁负责和严格办理原则。

  此次的试行办法中特别规定,对于举报人提供真实姓名并提供准确联系方式的举报,承办部门在收到之日起10个工作日内,以适当方式向举报人告知已经受理。实名举报办结后的10个工作日内,承办部门应当采取适当方式向举报人回复办理结果,并做好回复记录。

  此外,办法强调,区纪委要加强对信访举报工作的领导,强化监督管理,健全内控机制,确保权力运行受到严格约束。