忠县:“小手”牵“大手”共创全国县级文明城市
2017-07-11 16:17:39 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:忠县:“小手”牵“大手”共创全国县级文明城市

  

家风润万家“最美家庭”故事分享

  

小小志愿者环保志愿活动

  

“大手”的方向决定“小手”的行为活动

  

文明交通伴我行

  全国县级文明城市的创建包含各个方面的内容,未成年人思想道德建设工作就是其中重要的一部分。一直以来,忠县文明办依托家庭、学校、社会三方的合力,扎实开展未成年人思想道德建设工作,取得了显著成效。

  在积极开展未成年人思想道德建设工作的同时,忠县文明办更将教育活动延伸到家庭和社会之中,通过相互影响,相互带动,促使家长、市民广泛参与到全国县级文明城市的创建之中,实现教育一个学生,带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会的良好效应。

  多方联动

  形成共创共建合力

  “叔叔,环卫工人十分辛苦,请做一个文明人,不要随手乱扔垃圾。”在今年的“牵手环卫工人,共创文明忠州”活动上,来自忠县实验小学的学生们跟随环卫工人在县城各人行道区域进行打扫和开展宣传活动。

  学生们在活动中纷纷感悟到,经过这次活动才知道原来环卫工人十分辛苦,以后无论在任何地方,都不能乱扔垃圾,要做一个文明的人。不少学生还发出倡议:“请不要随手把垃圾扔在地上,扔在果皮箱里;开车的时候请不要把垃圾从窗口随手扔出……”

  据了解,自去年12月以来,忠县城区各中小学利用节假日,纷纷开展了“牵手环卫工人,共创文明忠州”活动。通过学生与环卫工人同吃、同住、同劳动,让学生中体验环卫工人的辛苦,提高自己爱护环境卫生的意识。

  忠县文明办相关负责人介绍到,“牵手环卫工人,共创文明忠州”活动,不仅可以让学生爱护环境卫生,做一位文明的小公民,更可以带动家长与市民爱护环境卫生,实现教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会的良好效应。

  除了牵手环卫部门,开展文明城区创建活动,在忠县文明办的指导下,全县各中小学还同其他部门多方联动,集结群力,相互影响。

  全县学校与各社区牵手,通过开展“手拉手文明行”等主题活动,倡导市民树立与文明同行、做文明城市主人的理念。如忠州二小与香山社区开展“爱的n次方,把服务送到家”主题活动,甘井小学与长河社区开展“我为留守儿童做点啥”主题活动等等。

  同时,忠县各中小学还牵手县交巡警,组建文明交通志愿服务队,利用节假日和寒暑假对市民横穿马路和不文明乘车的行为进行劝导。忠州二小还与交巡警大队创办“文明交通假日学校”,让学生在寒暑假期间,与交巡警一块对市民进行交通安全知识宣传。

  主题活动

  助推创建工作开展

  “奶奶,您脚趾甲长了,我帮您修剪脚趾甲吧。”“奶奶,我来帮您捶捶肩、揉揉腿。”今年3月,在忠县广场举行的“践行雷锋时代精神共建共享文明忠州”学雷锋集体活动现场,忠县中学的35名师生同忠县之家、忠县义工组织等志愿者为市民送去志愿服务。有的为市民擦鞋、测量血压、心理咨询,有的为老人修剪指甲、按摩、聊天,受到了广大市民的热烈欢迎。

  “参加这样的志愿服务活动十分有意义,可以帮助到许多人。”忠县“十佳美德少年”,来自忠县中学的学生王书琦说,自己经常参加志愿服务活动,在帮助别人的同时,也带动和影响身边更多的人参与其中。

  近几年,忠县教育系统积极组建志愿者队伍,开展各类志愿服务活动,在培养学生良好思想道德品质的同时,更引导广大市民自觉遵守社会公德,纠正不良行为和习惯,助推全国县级文明城市的创建。

  以忠县中学为例。早在2012年,学校就开始成立志愿者服务团队,采取与社会志愿者团体联盟的方式,利用以优带优,以老带新的形式,让更多的青少年主动参与,积极成长。目前,学校志愿者总数超过3000余人,服务内容涵盖留守儿童、环保、敬老、帮贫、助困、普法等方面。

  除了开展各类志愿服务活动之外,忠县文明办还联合县教委开展各类评选活动,扩大影响力和辐射范围,助推全国县级文明城市创建工作。

  “文明校园、文明班级、文明寝室、文明学生”的评比以及“文明餐桌,从我做起”主题活动的开展,进一步优化了学校育人环境,提升了学校文明程度和师生文明素质;而每年开展的“忠县十佳美德少年”评选,则在全县树立典型,重塑道德新风,其中忠州四小的学生冉迎颖和金鸡小学的学生刘丁萌在去年还被评为“重庆美德少年”。

  同时,忠县教委还先后举办“我是五好小公民”征文大赛和创建全国县级文明城市知识竞赛活动。全县中小学生广泛参与其中,在去年的征文大赛中就收到6000多件参赛作品;在知识竞赛中获得第一名的义兴小学还代表忠县教育系统参加“忠县创建全国县级文明城市电视知识竞赛”。(贺娜 黎敏 图片由忠县教委提供)