南岸交巡警严查两轮车违法行为
2017-07-11 09:40:24  来源: 本站原创  编辑: 赵鲜

  本报讯 (记者 方娇)近日,南岸区交巡警支队结合全市正在开展的“内畅外联”专项工作,不断加大整治力度,针对两轮车交通违法行为进行专项整治,进一步提高两轮车驾驶人的守法率,不断净化道路交通环境。

  日前,区交巡警支队西区大队民警在大石路与青龙路路口开展摩托车扰序乱行违法行为整治。在对一辆红色两轮摩托车进行例行检查时,该驾驶员竟称自己只有C1照。据了解,该驾驶员姓谭,今年24岁,在南岸区一家快递公司工作,去年8月份刚取得C1驾驶资格,目前还属于实习期。因上班工作需要,谭某两个月前在二手车市场花费1000元左右购买了这辆摩托车,想到自己骑车技术还不错,加上也考取了C1驾驶证,便侥幸开车上路,谁知被交巡警拦下。

  目前,谭某因驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆,将处于罚款500元,并记12分,同时,由于谭某驾驶的摩托车逾期未审验,还将面临200元罚款。除此之外,因为谭某所持CI驾驶证仍处于实习期,按照《机动车驾驶证申领和使用规定》,还将被注销其实习的准驾车型驾驶资格。得知即将面临的处罚时,谭某后悔不已,称自己不该心存侥幸,现在连驾驶证也将被注销,真的是得不偿失。

  民警在整治行动中,还查处了四辆标着“助力车”实则属于机动车的两轮摩托车。当日8时许,西区大队民警在大石路与青龙路路口,分别拦下四辆由隆鑫转盘方向往六院方向驾驶的两轮车进行检查。当民警要求四名驾驶员出示驾驶证时,四人均辩称驾驶助力车不需要驾驶证。

  民警随即要求驾驶员提供身份信息和车辆登记证书,经查,四辆车的一致性证书均明确注明车辆类型为踏板式两轮摩托车。“这根本不是摩托车,买车时商家都说这是助力车,开助力车根本不需要驾驶证。”其中一名驾驶员薛某指着车尾挂着的“助力车”标志辩解道。民警对照着该车证书逐一向薛某讲解,告诉其证书上注明车辆排量为124ml,属性明确为机动车,而驾驶机动车上路需要取得相应的驾驶资格。

  经调查,驾驶员薛某、谭某、邹某、陈某等四人驾驶的均为两轮摩托车,且都未取得摩托车驾驶资格,属于无证驾驶。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款第一项、第二款之规定,民警对四人无证驾驶摩托车的行为分别处以200元罚款,又因上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款、第九十条,四人还将分别被处以200元罚款。目前,案件正在进一步侦办中。

  交巡警提醒:按照《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶发动机排量大于50ml或最大设计车速大于50km/h的两轮摩托车,其驾驶人应取得相应的驾驶资格。请广大驾驶员朋友,务必遵守道路交通法律法规,千万不要心存侥幸,无视交通安全,否则将会面临严厉的处罚。