重庆理工大学“三下乡” 向儿童开设“梦想课堂”
2017-07-06 17:19:20 来源: 新华网重庆频道 编辑: 赵鲜

  原标题:重庆理工大学“三下乡” 向儿童开设“梦想课堂”

  新华网重庆教育频道7月6日电 4日,在重庆市巴南区姜家镇,重庆理工大学计算机科学与工程学院的志愿者们,通过在姜家社区服务中心市民学校筹备、开展“梦想课堂”的形式,进行了“三下乡”暑期社会实践活动。

  据了解,“梦想课堂”旨在以国家“四点半课堂”的形式,为乡村的留守儿童带去知识与欢乐。此次“三下乡”活动主要结合重庆理工大学计算机专业方向的知识,针对不同年龄阶段的孩子制定不同的学习方案。

  

“梦想课堂”现场。新华网发(重庆理工大学供图)

  

孩子们认真听课。新华网发(重庆理工大学供图)

  “面对重庆理工大学计算机科学与工程学院的志愿者的初来乍到,在孩子的眼中就如“陌生人”一样,他们该如何相处?”学校相关负责人介绍说,与陌生人接触,对于年纪较小的孩子来说需要一个过程。为此,志愿者前期就已做好准备,通过设置小游戏、购买学习用品等形式,希望拉近与孩子们的距离。

  

志愿者为孩子们分发新文具。新华网发(重庆理工大学供图)

  “这个是怎么打开的啊?”孩子们拿到自己的新文具后,看着手中从未见过的崭新的带锁笔记本,便走到新来的大哥哥与大姐姐身旁,尝试着与他们沟通交流。

  互动交流环节中,当志愿者提出“未来想做什么”的问题时,一个瘦小的女孩举起手说道,“我想学音乐,我听过许多歌,也十分喜欢唱歌。”另一个小男生也回答说,自己想学画画,想画一只小鸭子。

  接下来的时间里,志愿者带领孩子们玩起了击鼓传花、听曲猜歌名等游戏,教室里,充满着孩子们的笑声,活跃了课堂氛围。现场,还有一些孩子询问暑期作业不懂的问题,志愿者们都一一耐心解答。

  

课堂上高兴的孩子。新华网发(重庆理工大学供图)

  

志愿者指导孩子们写作业。新华网发(重庆理工大学供图)

  现场参与志愿服务的一位志愿者表示,心与心的接近是“梦想课堂”迈出的第一步,了解并且为孩子们提供最需要的帮助是该课堂期望实现的目标,希望“梦想课堂”可以为孩子们带去知识与欢乐。(通讯员 唐黛嘉)