新T3塔台正式投用 可360度打望重庆机场全景
2017-07-06 16:59:16  来源: 新华网重庆频道  编辑: 赵鲜

  原标题:新T3塔台正式投用 可360度打望重庆机场全景

  

昨日,江北机场T3塔台投入使用,工作人员在塔台内指挥高空“交通”。 本报记者 雷键 摄

  

江北机场T3塔台高96.5米。

  昨日,负责指挥重庆江北国际机场飞机起降及飞行的“空中交警”完成了新旧工作区的物理切换工作,96.5米高的T3塔台正式投用。T3塔台是机场范围内最高的建筑,可以360度打望江北机场全景。

  待第三跑道投用后,如何保障三条跑道的飞机安全有序地起降,又如何尽可能缩短乘客乘机在跑道上的滑行时间?重庆晨报记者登上塔台为你打探。

  更大气

  高度及使用面积位居国内前列

  T3塔台位于第二和第三跑道中间、T3A航站楼北侧。在塔台上可360度环顾四周,西侧是T1、T2航站楼及第一、第二跑道,东侧则是即将投用的第三跑道,南北侧分别是T3A航站楼和未来将建的T3B航站楼。

  从地理位置来看,T3塔台位于整个机场的中心区域,其高度为96.5米,基座用了1100吨钢筋,高度及使用面积都在国内位居前列。

  旧塔台位于T1、T2航站楼之间,只能向东看到两条跑道的情况。与之相比,T3塔台高出了30多米,高度更高,看得更远。

  重庆空管分局工作人员介绍,目前两个塔台在同步使用,待完全磨合之后,旧塔台将不再使用,转为培训场地。

  更高效

  数据互联,系统可决定谁优先起降

  随着机场规模的扩大,飞机起降会更加频繁,高峰时段起降还要排队,T3塔台如何高效调度应对?

  工作人员介绍,T3塔台是一个数字集成塔台,所有设备可以实现数据互联。例如飞机的起降,系统会根据设定的条件决定哪架飞机先飞先降。

  T3塔台还能实现信息集中发布,为飞机提供及时的飞行情报,例如本场的天气和目的地天气、航路等情况。

  简单来讲,T3塔台的自动化程度更高,设备更先进。飞机的起飞,旧塔台可能需要三到四步程序,新塔台只需要两步,且尽可能减少了人工操作,提高了效率。

  更有序

  3条跑道有分工,飞机就近起降

  目前,重庆江北国际机场日均起降飞机780架次,高峰时段更是每分钟都有飞机起降。而第三跑道投用之后,三条跑道的运行模式还将变化,如何保障三条跑道安全有序运转,尽量减少乘客在机上滑行等待的时间?

  空管工作人员介绍,根据安排,T1、T2航站楼主要分布西部航空、华夏航空等航空公司,T3A分布国航等航空公司,在飞机起降上将尽可能遵循就近原则,避免飞机穿越跑道停靠。三条跑道的具体分工是,一般情况下第一跑道用于起飞,第二跑道用于降落,第三跑道可起飞或者降落。

  2015年1月,江北国际机场东航站区及第三跑道空管工程项目开工,新建终端管制楼、倒班宿舍、后勤保障用房、动力保障用房、塔台、裙楼、油机房共计20191.75㎡,新建自动化系统、内话系统、VHF系统、导航设施、场监系统、通信设施、气象设施、培训设施、油机及UPS等设备。

  建成后的空管配套设施可满足重庆机场及重庆终端区空管业务需求,改善空管服务质量,提高空管保障能力,确保空中交通安全和航班正常,满足2020年旅客吞吐量4500万人次,年飞机起降架次37.3万架次,高峰小时飞机起降104架次的目标需求。

更多>>新闻

推荐