南川:转型转出“新速度”
2017-05-19 14:23:19  来源: 新华网  编辑: 赵鲜

  原标题:南川:转型转出“新速度”

  从2011年第三季度起,南川GDP增速连续18个季度低于全市平均水平,从2016年第二季度到年底的3个季度与全市平均水平持平。今年一季度第一次实现反超,虽然超出的数字只有0.1个百分点,但意义非凡。

  记者近日从南川区统计局获悉,今年一季度,该区GDP增长10.6%,近年来首次超过全市平均水平。对南川这座资源型城市而言,这意味着该区已经迎来转型发展、追赶发展的重要转折点。

  南川区统计局有关负责人称,从2011年第三季度起,南川GDP增速连续18个季度低于全市平均水平,从2016年第二季度到年底的3个季度与全市平均水平持平。今年一季度第一次实现反超,虽然超出的数字只有0.1个百分点,但意义非凡。

  南川区委相关负责人介绍,导致南川近年经济增速乏力的一个重要原因,在于“一黑一白”的工业结构。“一黑”是采煤,“一白”是氧化铝。在过去很长一段时间,“一黑一白”是南川两大支柱产业,最高时占到了南川工业总量的80%以上。

  2014年12月,南川十三届五次全委会确定了“工业强区、旅游名城、生态花园”的功能定位和“一抓工业、二抓旅游、三抓三次产业融合”的发展任务。在此基础上,他们结合自身实际,确定了铝铜材料、精细化工、机械装备、食品医药和电子信息、新能源、新型建材等“4+3”支柱产业体系。

  在招商引资上,该区组成工业、旅游、农业、商贸、教育文化、城建、中医药等7个招商组,紧扣产业链、紧盯大项目,集中时间、集中力量开展“集中招商引资季”活动。2017年,该区共新引进项目59个、协议总投资734亿元。

  在旅游上,该区大力实施“旅游+”发展战略,积极创建国家全域旅游示范区。去年3月,该区乡村旅游“十二金钗大观园”开园,接待游客388.2万人次,实现旅游综合收入8.5亿元。

  在三次产业融合上,该区以中医药产业为重点,于去年4月举行中医药产业发展推介会暨招商引资项目集中签约仪式,集中签约23个中药材项目,并被授牌为我市惟一的“中医药科技产业园区”。

  为加快产业结构转型调整,南川以供给侧结构性改革为主线,一方面设立了2亿元的出口退税资金池、2亿元的供应链资金池、10亿元的股权引导基金,降低企业成本,鼓励发展“4+3”产业;另一方面,该区加大煤炭去产能力度,2015、2016年关闭了21家煤矿,去煤炭产能157万吨。

  经过两年多时间的努力,南川“4+3”产业体系已初具成效:在铝铜材料方面,正威50万吨精铜加工生产线预计今年投产;在电子产业方面,南信集团今年1月投产,月产手机达50万台;在中医药产业方面,天圣制药集团重庆中药加工基地、百味珍中药饮片GMP加工等实现开工,康美药业将于近期开工建设。

  “南川经济已经形成进的态势、好的预期!”南川区委相关负责人称,今年他们将扎实开展“重点项目建设攻坚年”活动,计划实施建设类项目100个、助推类项目15个,完成年度投资170亿元,为南川经济转型发展、追赶发展奠定更为坚实的基础。(记者 周雨)