重庆市首个大数据人才培养行业组织正式成立
2017-05-18 09:55:52  来源: 新华网  编辑: 赵鲜

  原标题:重庆市首个大数据人才培养行业组织正式成立

  5月17日,重庆市云计算和大数据产业协会大数据人才培养委员会(以下简称大数据人才培养委员会),在重庆仙桃国际数据谷正式成立。作为我市首个大数据人才培养行业组织,该委员会致力于整合高校、科研院所、培训机构及企业资源,搭建大数据人才培养与交流的平台,推动我市经济社会各领域与大数据技术进行深度融合。

  近年来,伴随着大数据产业快速发展,大数据人才紧缺的现象在全球越来越突出。有业内专家估算,仅在我国,未来5年内大数据人才缺口就将高达130万人以上。 据了解,为缓解人才紧缺难题,今年我市将启动“大数据人才百千万工程”(引进、培养百名领军人才、千名骨干人才、万名基础人才),积极推动微软、Cloudera等国内外知名大数据企业在渝建设中外协同办学的大数据学院或培训基地。

  设立大数据人才培养委员会,也是我市培养大数据人才的一项重要举措。该委员会由重庆邮电大学、重庆仙桃国际数据谷、西南大学、重庆市信息产业投资促进中心和重庆翰海睿智大数据科技有限公司等牵头,并联合我市工业制造、电子信息、金融和教育等多个领域的企事业单位、高校共同发起。按照计划,其将围绕建立人才能力标准、开设行业应用研修班、推动校企合作建设、专业课程体系建设和开展国际国内交流等方面展开工作,助推我市大数据产业发展。(记者 黄光红)